今天我来跟大家探讨一下标点符号的用法及注意事项

33 精华 今梦 2年前 977次点击

本人刻意的去看了一下小学的一些标点符号的运用方法以及使用规范。再加上个人的一点拙劣的理解。这里就给大家草率的说一下标点符号怎么用。

摘 要:随着科技不断的进步,智能手机的普及让人与人之间的距离变得不再那么的陌生。我们经常在百度、知乎、今日头条等一些论坛上浏览一些文章和新闻。那么,在浏览的同时,您是否有在意过标点符号呢?

随着读屏软件的功能越加完善,我们可以用很多的方式获取到信息中的文字标点等等。这也给盲人打开了一扇新的大门,让热爱文学的盲人和视障人群也可以展现自己的文学天赋。

自古以来,诗、词、歌、赋都是我中华民族一种独特的传递感情和寄托意境的一种浪漫的方式。正确的在合适的语境使用不同的标点符号,可以帮助读者快速的理解你所要表达的含义。

废话不多说,下面给大家介绍一下标点符号的分类。

标点符号可大致分为点号和标号两大类。本文就给大家探讨一下这些标点符号的运用。

提 示:阅读本文时,请您将导航切换至字符浏览。以保证您在朗读下面部分焦点时,可用字符浏览获取到最佳的标点符号解释。

1;点号。

点号的定义:点号的作用是点断,主要表示停顿和语气。分为句末点号和句内点号。

点号分别是:句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号、冒号。

2;标号,分别是:引号、括号、破折号、省略号、着重号、书名号、间隔号、连接号、专名号。

首先我们来介绍点号的作用:点号的作用是点断。主要是表示停顿、结构关系和语气等。

我们分别来介绍一下这些点号。

1;句号。

主要用于陈述句的末尾。

这里其实很草率,直接给大家举个例子来的直观。

他不是北京人。

出太阳了。

老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。

大家可以用字符浏览,你会发现我举的这些例子末尾都有一个句号,那么相信通过这个例子大家应该是能够理解句号是怎么用的了。

2;问号。

这个主要是用于有疑问语气的句尾。

比如说询问句:你怎么不去呢?

商量:把你的书借给我好吗?

反问:这点道理谁还不明白?

设问:谁是这个世界上最有魅力的人?我是这个世界上最有魅力的人。

要注意一点,感情强烈的不能用问号要用感叹号。

比如:这哪里还有什么尊重可言!

还要注意一点,倒装句、选择问句不能在句中用问号,应在句尾用问号。

比如:你怎么了,闷闷不乐的?

你是卖包子呢,还是自家做包子的呢?

3;感叹号。

它主要用来表示一个句子末尾的感叹语气或者带有反问语气。

比如说:才一年不见,这孩子都长这么高啦!

你给我住嘴!

谁知道他今天是怎么搞的!

再表示一个声音,由小而大,或者声音巨大时,或者表示强烈语气的时候,可叠用叹号。感叹号最多只能叠用三个。

示例 1:轰!! 在这天崩地塌的声音中,女娲猛然醒来。

示例 2:我要揭露! 我要控诉!! 我要以死抗争!!!

还有一种情况是,当你要表达的句子包含疑问句和感叹都比较强烈的时候,你可以在问号的后面再加上感叹号。

比如:这么点困难就能把我们吓倒吗?!

他连这些最基本的常识都不懂,还敢说自己是高科技人才?!

4;逗号。

它在点号当中的分类是句内的标点,说到这里,我补充一下,点号当中分为句内和句外,像逗号、顿号都属于句内的标点,句号、问号、感叹号属于剧外的标点。

逗号一般表示语境当中的一般性停顿。话不多说,继续举例。

示例:学历史使人更明智,学文学使人更聪慧,学数学使人更精细,学考古使人更深沉。

不是人们的意识决定人们的存在,而是人们的社会存在决定人们的意识。

5;顿号。

它是剧内的典号的一种,刚才上面也解释了,一般用来表示并列词语的停顿或者一些序次语的停顿。话不多说,继续上例子。

示例 1:这里有自由、民主、平等、开放的风气和氛围。

示例 2:造型科学、技艺精湛、气韵生动,是盛唐石雕的特色。

它也可以用于需要停顿的重复词语之间。

比如:他几次三番、几次三番的辩解着。

序次与。

示例:风格的具体内容主要有以下四点:甲、题材;乙、用字;丙、表达;丁、色彩。

6;分号。

句内点号的一种,表示复句内部并列关系分句之间的停顿,以及非并列关系的多重复句中第一层分句之间的停顿。

这么说可能太过于专业了,直接上例子吧。

示例 1:语言文字的学习,就理解方面说,是得到一种知识;就运用方面说,是养成一种习惯。

示例 2:内容有分量,尽管文章短小,也是有分量的;内容没有分量,即使写得再长也没有用。

表示非并列关系的多重复句中第一层分句(主要是选择、转折等关系)之间的停顿。话不多说,继续举例。

示例 1:人还没看见,已经先听见歌声了;或者人已经转过山头望不见了,歌声还余音袅袅。

示例 2:尽管人民革命的力量在开始时总是弱小的,所以总是受压的;但是由于革命的力量代表历史发展的方向,因此本质上又是不可战胜的。

示例 3:昨天夜里下了一场雨,以为可以凉快些;谁知没有凉快下来,反而更热了。

用于分项列举的各项之间。

示例:特聘教授的岗位职责为:一、讲授本学科的主干基础课程;二、主持本学科的重大科研项目;三、领导本学科的学术队伍建设;四、带领本学科赶超或保持世界先进水平。

7;冒号。

句内点号的一种,表示语段中提示下文或总结上文的停顿。

例子:

他高兴的说:“咱们去庆祝一下吧。”

梦轩笑着点了点头:“好主意,我也是这么想的。”

这一事实证明:人能创造环境,环境也能创造人。

再比如,我们在填写一些资料的时候,会有这么的几个选项:

姓名:

出生日期:

也可以用来表示总结上文。

示例:张华上了大学,李萍进了技校,我当了工人:我们都有美好的前途。

也可以用在需要说明的词语之后,表示注释。

示例 1:(本市将举办首届大型书市。)主办单位:市文化局;承办单位:市图书进出口公司;时间:8月 15 日―20 日;地点:市体育馆观众休息厅。

示例 2:(做阅读理解题有两个办法。)办法之一:先读题干,再读原文,带着问题有针对性地读课文。办法之二:直接读原文,读完再做题,减少先入为主的干扰。

用于书信中、讲话稿当中称位语或称沪语之后。

示例 1:广平先生:……

示例 2:同志们、朋友们:…

需要注意,一个句子内部一般不一套用冒号。在列举式或条文式表述中,如果不得不套用冒号的时候,应当另起一个段落。

示例:第十条 遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

本人才疏学浅,所以就不宜讲的太深刻,不然就是班门弄斧了,各位学子们观看后,如有什么需要补充的,也欢迎大家下方留言,篇幅不宜过长,就暂分享到这里。

回见。

点击这里查看第2篇
共 28 条评论
onlyone 2年前

不错不错,讲的非常好,感谢分享,为您点赞。

缘分 2年前

很好。给楼主点赞,感谢分享。

非常好。给楼主点赞。

今梦 [楼主] 2年前

没事没事,能看懂就好哈。

很好很好,这个对我这种没上过学的来说就有个大概的了解了

今梦 [楼主] 2年前

啊哈,对大家有帮助就好哈。

过几天把另外的再补充一下。

星落 2年前

不错不错,对我们这些没上过学的真的是用处太大了。

乖乖虎 2年前

以前运用的很好,现在基本看不到,所以只用逗号,句号,问号感叹号。什么书名号啊?顶号啊。 就不怎么使用了。

老魔头 2年前

楼主的帖子本人表示不服。不过呢。暂时本人还找不到破绽。等找到破绽,哪天本人也来开个铁,我们PK一下怎么样?你说用标点符号。我们来找一篇文字。不找明眼人求助。把它上面的字用读屏软件读一下。照抄一份。看谁的错别字多。

今梦 [楼主] 2年前

不符很正常,每个人都有自己的观点和学习感悟。

为什么需要交流和分享?就是在交流与分享和辩论的过程当中,可以从他人的身上学到一些优点,进而来补充自己的不足的地方。

子曰:“三人行,必有我师焉。则其善者而从之,其不善者而改之。”

我这不是完美的,甚至很是简陋和草率,因为这只是我的理解,你有什么更好的观点,那当然是欢迎补充的。

“教学相长也。”

至于读平,绝大多数的符号,它都是可以朗读的。除极少数的特殊符号以外。只要你用字符浏览即可。

老魔头 2年前

过奖啦。你谦虚了。以我现在的实力。还没办法和你抗衡。不过你放心。我的思维能力和别人不一样。我呢是听水泊梁山长大。里面我最佩服的一个人就是鲁智深。倒不是因为他行侠仗义。我佩服他一点,就是不服就干。但是要干得光明磊落。你可以放100个心。至少说最近两三个月。最近半年我是没法给你打擂台的。以后我觉得可以和你打擂台,希望你赏脸。

今梦 [楼主] 2年前

那当然是来者不拒。

长江后浪推前浪,也希望一浪要更比一浪强。

看着如你这般有禁曲和合理的竞争精神,其实我感到很欣慰。

加油吧

温暖 2年前

感谢分享

哎呀,这文章 ,要不是中文系毕业的。可写不出来哈,这都达到副教授的级别了 ,看了以后,对大多数的盲人都有很大的帮助,想把这篇文章搜藏起来 ,还不会呢,看哪位上来说说呗

今梦 [楼主] 2年前

在屏幕的最底下有一个说说你的想法,然后你继续往右边摸,有一个点赞和收藏的。

好了,在下面看到了,有个三人收藏 ,一双击就收藏了 ,这个社区是个好去处,高手云集啊,还能学到不少东西呢

雨寒 2年前

有种上语文课的即视感。

今梦 [楼主] 2年前

哈哈哈哈,不要压力太大哈。

树懒 2年前

真是没想到这小小的标点符号还有那么多门道啊!

暖乡 2年前

不错,比我强1000倍。

今梦 [楼主] 2年前

没有没有,您谦虚了,我这个的话还是太笼统了,没那么通俗易懂,不太好理解,还是要向您学习。

我看了您分享的东西,无论是刚刚接触的小白又或者是手机的重度玩家,他们都能够很容易地去理解你所要表达的内容,而我这个的话就比较笼统。

应当向您学习才是。

暖乡 2年前

你谦虚了。就你这个符号讲解,既有专业性又打了比方,还是不错的,我就不具备这样的水平了。。以前学过,不过都忘得差不多了,我对标点符号的运用可以说是一个小白。有些东西我也想写的专业,不过脑袋不行就是写不出来。再加上现在有一些惰性,也不想深入的去钻研学习。我们这个圈子很多人的玩机水平或者文学水平能像你这样估计就用不着读屏客服了。

学习了,不过我用分号不多

感谢分享,为楼主点赞。

这些符号都不怎么用,最多用的就是逗号句号感叹号之类的,后面的都很少用了

我用的最多的就是逗号,句号,问号,感叹号。还有冒号,引号。其他的就不怎么用了。就连现在用的这些符号,有的时候都乱用。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录