我是一个刚学按摩的萌新,有几个问题想要请教大家

9 夏洛克 8个月前 326次点击

一、怎么样可以更快的学会按摩的手法,怎么样能尽快上钟,怎么做到柔和且有力?

二、前期练习很累,怎么样可以缓解练习一天之后的疲劳?

三、如何保护大拇指?

共 41 条评论

首先你急切的想学会推拿手法的这种心情我很能理解我也是这样过来的但是呢我要告诉你的是这个事情急不了只能慢慢的顺应其自然规律来

哪个开始学的时候不是这样的吗?

惊了 8个月前

多练多练多练

保护大拇指的话不要速度急于求成一定要在操作当中慢慢试探因为速度一快有一些痛点你没有按到反倒弄得自己非常的累

大拇指的话平时一般都不怎么用。主要是像什么?拿法?还有一个是播放好像就这两个手法会用到大拇指吧。

百花仙 8个月前

一般的手法大多都不用拇指。像拿法的话,在腰背上的也不用。腰背长用其他手指和指掌根。主要是一指禅推法。这个手法一般也不多做。但是确实是要用到拇指的。而且还比较费拇指。还有点法。但是点法也不怎么费拇指。你们有学捏脊法吗?

柔和有力你要做到松静沉稳透深这6个字松指的是全身的松弛一定不要用手大拇指发力记住下盘是最稳固的根基用下盘发力也就是我们所说的借力站公布是最直接的一个办法

全身放松然后把利从下盘引上来引到你的手上来这个东西就牵涉到一种类似于气功或者说这种中医的太极的东西了这个就比较深入了

百花仙 8个月前

推拿最起码得有内功的加持。气功按摩不是一般人能练出来的。但最基本的内里有。可以多练一练,少林内功。也可以练一下易筋经。这个必须得天天练,才有可能。一般的中大专就会有这样的练功课。我们老师是要求每天都要练的。

百花仙 8个月前

这个得多练吧。推拿不是那么好学的。去中专学上两年再说吧。中专有最完整的中医体系。

一时半会儿还不好讲那么静呢指的就是心境身体静心无杂念沉指的是你这个力很沉很渗透稳指的是你的手很稳定不会移动不是在皮上乱移而是暗惊寻晶一定记住不要擦皮一定要拨动经

百花仙 8个月前

按摩的六大要素。均匀。有利。柔和。沉稳。渗透。

透呢就是你做到后来有点感觉你的手心或者手掌发热或者患者的私处部位发热而这种热呢是内热而不是表皮之热

身就是你借力打力之后所按的渗透

没有办法同志我告诉你推拿这个东西学问可高着呢这个说实话真的一时半会儿说不太清楚这牵涉到中医的思想还有思维方式还有各种各样的方面

百花仙 8个月前

所以说相比于这个中大专才是教的最好的。因为那里面有最基本的中医理论体系。不是在什么短训班就能学到的。按摩推拿牵扯到的东西可多了。牵扯到了中医的诊断中医的基础,以及中医经络穴。人体解剖学。还有就是人体生理学。在一的各个方面都有牵扯。不是光学按摩就能明白的。学按摩,那最后只能被称为技师。如果去真正的中大专学完之后出来的话,是有资格成为中医师的。这可比所谓的按摩技师要高上,不知道多少个档次。

百花仙 8个月前

再说了,没有专业学过按摩推拿的话,有些东西最好是不要乱弄。尤其是最基本的禁忌症。如果连七大禁忌症都不清楚的话,给别人按摩需要担很大风险的。当你真正把整个中医康复技术完全学完之后,你会发现其实哪有那么容易啊。推拿里面有很多禁忌。尤其是妇科儿科。如果不按照书上的去做的话,你很容易出事。这也是为什么书上会有那么多动作要领。也是在规范我们的手法。不然的话不但起不到效果,反而会起到反方向的。如果只是学了按摩基础,就去给别人做儿科推拿的话。这种就。

嗯,确实是这样。尤其是那些比较有经验的按摩师就深有体会。

静淑 8个月前

求你了,加个标点吧

没事慢慢来以上就是我分享的几点经验希望对你有所帮助这个真没办法全得靠悟性是这样子的我也挺能理解你哈哈

再说一点保护大拇指千万不要把力全部由手而发这样你会感觉到非常的累一定要记住用下盘或者用上身或者借患者的力而发力先说这么多吧你自己慢慢悟去吧我相信每个人的悟性都很高你也不例外加油达瓦里氏乌拉

百花仙 8个月前

所谓发力于腰。叙利与弊

推拿这个东西。说容易也容易,说难也有那么点难。怎么说呢?首先自己要在心里要有那种感觉如果找不到这种感觉的话,怎么练其实都练不好。其实有些时候手法是对的。但是按上去给人一个感觉就是不是很舒服?这样的情况也是经常发生的。所以说苦练是一方面。另一方面,那就必须要找准感觉,如果找不准感觉的话还是不行。

百花仙 8个月前

这就得看你个人的悟性了。如果去中大专的话,也会有专业老师去帮你纠正。但是老师纠正的再好,你如果没有感悟的话也就那样。这真的得长时间去练。其实把内功练好。发力的方法自然就明白了。因为内功就是在练发力。这也是为什么老师会逼着大家去练功。内气功对按摩推拿来说还是特别有用的。

可以去关注一下精灵推拿术那个抖音号我觉得挺好大小马师傅都教的不错

如果年龄小的话,去上个中专学校学一学,如果年龄大的话,学推拿的话千万别急于求成,要不然大拇指都会变形的

百花仙 8个月前

这倒是实话。像按摩的话,中专是需要两年时间沉淀的。再加上实习一年,总共需要三年多。

之前在实习的时候就遇到一个小孩,03年的就在按摩店里面学习,我让他去中专学习,他也不去那个大拇指天天按的,都变形了,都弯弯了 在按摩店里不可能有哪个老板会让你在那儿学好几年的基本都三五个月就得上钟了

百花仙 8个月前

那肯定的呀。开按摩店毕竟还是要赚钱的。不是什么社会福利机构。无偿给你加技术。就算他们真心给你教技术,就凭按摩店学的那些实践技术,说个实话还是不太够用。如果够用的话,中大专就不会有整套的按摩中医理论体系了。在按摩店选出来的那顶多称之为按摩技师。真正的从中大专或者大学出来的,那是有资格考取行医资格证的。是能够真正被称为按摩医师的。

夏洛克 [楼主] 8个月前

特别感谢

百花仙 8个月前

技出于外,巧生于内,手随心转,法从手出!只要能做到使患者不知其苦,方称之为按摩。

浅月离殇 8个月前

手把手教最好,其他人说的什么天花乱坠说的怎么操作?除非能看得见,还好理解一点,全盲还是找人手把手交换

百花仙 8个月前

问楼主一个问题,您现在是在上中专还是直接打工呢?

我现在的话。在读大专,因为才读了一个学期嘛,感觉没什么进步,所以来问问大家

丹科 8个月前

第一是耐心的练习。第二是多多的练习。第三是虚心的跟有经验的师傅请教。要多问几个师傅。师傅越多越好。然后在他们的经验当中。找到适合于你的。

百花仙 8个月前

真的很建议楼主去中大专学一学。去那些按摩店里面学习的话,并没有什么好的效果。因为按摩店还是以盈利为目的。他们不可能让你在那里学习很长时间的。只有真正能刚入殿就上手的才是厉害人物。从这方面就能体现出中大专的优势。首先按摩手法在中专就能沉淀三年时间。

叶力森 8个月前

多练习手法就可以了。然后再把理论知识学一下

丹科 8个月前

如果可以去学校学习,当然是不错的。很多盲人学校实际上都可以跟当地的残联申请是免费的好像。但是在盲校可能需要学习很长的时间。一般来说,两年半的中专是少不了的。但是这有一个先决条件。那就是你要有一定的文化课基础。中专学习很多东西。如果你没有文化基础,学起来也是很吃力的。不好意思,我这样说,其实很委婉了。我觉得每个人要根据自身的条件来安排学习的途径。如果你的年龄还小。我觉得在家庭条件允许的情况下。可以到专业的学校,也就是盲校去学习。从低年级开始,慢慢的学。最好从文化课开始学习。虽然说文化课看起来跟按摩没有关系。但是实际上。这是所有东西的基础。有了这个底子。以后学习专业也好。或者以后工作的时候跟客户交流也好。都是有着巨大的助力的。如果你的年龄已经大了家庭条件已经不允许你消磨更多的时间去学习了。到按摩店里面找一个靠谱的师傅,学习也不错。跟他学手法。看他怎么做。听他怎么跟顾客交流。有空没空给他按一按,让他指点。然后有时间的情况下。自己去学习一些专业的知识。自我学习专业知识的途径非常多,也很简便。很多有声或者是文字的资料在网上一搜一大把。也有的人专门售卖这些有声的盲人按摩的学习资料的。好啦好啦,这个话题我觉得我说了这么多。已经可以终结了。看完我这一条消息。楼主就自己去决断吧。

谢谢

谢谢楼上的各位

伟哥 8个月前

我也是去年过完年之后2月底出去学的,刚开始第1个师傅是看得见的,怀疑他没教过徒弟压根不会教。他教我的方法就是教正常人的方法。就是在那儿比划,我又看不见他比划啥呢。之后又去了一两家店,结果。还是没学到什么,呆了几天又回到家里呆着了。然后到了6月份,去到杭州,一个盲人师傅教我手把手的教才教会的,我也不知道学的速度算快还是算慢,反正我学了10天,然后他就让我上钟了,但是他是让我白打工。说要三个月之后才算工资。后面我都没呆满三个月就走了,不但花了学费,而且还在那给他白打了两个多月的工。我去年开始接触推拿,也就是2023年。没找到能学习技术的店,都是在家里自己看些经络啊,或者是穴位的资料,我是全盲,都是在手机上找的。后面从那个店走了之后换了一家店,然后就开始正式赚钱了。我的话反正我也没干多久,说不出他们这么深奥的道理。反正我的感觉的话就是你按的话,按到我那个经络上,不要只按在表面,因为你手摸上去表面,你感觉都是一样的,哪来的什么肌肉,哪来的什么经络。这个的话也要看手感吧,你按一段时间自然就会摸得到了。然后你按的人多了之后,你就会发现很多人的经络不一样,有的是软的,有的是硬的,鸡肉也是一样,鸡肉有的也是软的,有的也是硬的,而且有的地方它还会有一条一条的那种结节或者是硬疙瘩。像结节硬疙瘩的话,你用手去给他剥就很舒服,但是也会很痛,有时候。你按到硬的地方的话,你就把它按松掉,然后他就会感觉很舒服了,感觉轻松了。还有保护大拇指的话,其实我用波法用的比较多,所以还是比较伤大拇指的。尤其是推油推经络更伤大拇指。保护大拇指的话浏览器上也有一些方法,像平时你把五指给用力张开,然后又握拳或者用白醋加点稍微有点烫的水泡一下,然后用一些什么药油什么的,擦了之后你就去给他按,去给他。柔波。然后推拿的话,用的不是手指的力气,我感觉的话就是他是趴着的,然后你拇指按上去,然后你身体也给他压上去,然后手指按到那个经络上之后,然后你在手腕一动,然后那个筋就波动了。反正大概就是那个戾气要集中在那个指头上,这个的话我建议你多练一下撑墙俯卧撑,你撑墙的时候,你要把那个戾气给集中在手指上去,就是用食指去做俯卧撑撑在墙上,你撑起来的时候不要用上臂和前臂还有肩膀这些的力量,你要用手指的力量撑起来,然后你就去感受那个发力是怎么发力的,然后你自然而然就会有一股劲,要是你不敢瘦的话,我感觉锻炼久了可能也会有这个发力,因为都练成肌肉记忆了嘛渗透力的话大概就是不在表面按摩,按到肌肉和经络,我感觉这是通俗易懂的渗透,反正我也是初学者嘛,也不是太懂。还有那个步伐也挺重要的,反正每个人都不一样,你觉得怎么按着舒服你就怎么站,但是最好脚要分开,因为你双脚并拢在的话,他不好发力。我这一年下来的感受就是你自学的话,我感觉比较困难,自己找资料的话学是会学到东西的,但是没那个毅力,还是学校有那个学习的氛围。然后就是推拿知识真的很重要。你没上过学或者是自己在手机上找资料,像骨头经络肌肉穴位,这些你都不知道,然后你按的话就按不到那个点子上,别人就没啥感觉或者感觉。不舒服。我现在也才20岁,如果有机会的话,我还是希望去学校学一下。酱加油,其实刚开始是比较辛苦的,但是之后就不会这样了。到最后你想起来,感觉也没什么。一起努力吧

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录