​童养媳之四:生了女娃 。持续更新中

9 墨纸一笔画惆怅 8个月前 257次点击

自从窝棚里惊魂一夜之后,让蛮牛没想到的是,自己酒后乱性,对菊霸王硬上弓,竟落得个大便宜:奶奶顺水推舟,让自己和菊圆了房。

尽管奶奶不住地叮咛,要他多怜惜自己的媳妇点。蛮牛嘴上答应,一到晚上,他在山坡地上没撒完的牛劲,又全撒在了菊身上。

蛮牛心里暗想:这地本来就是咱自己的,俺想咋整就咋整。

起初,菊很害怕晚上,晚上蛮牛都要折腾得她死去活来,时间久了,她也就麻木了,正如奶奶所说的一样,咱是女人,命中该有此一劫,谁也逃脱不了,这就是命,是女人的命。

只是,在蛮牛在她身上撒牛劲时,菊一边应付着,一边不停地用手捶打着蛮牛的后背,嘴里呢喃着:“哥,你轻点,轻点哩。”

蛮牛心里暗想:“这牛劲撒得正欢哩,轻得了吧?”

只有在蛮牛把劲撒完了,然后像死猪一样在边上睡着后,菊才会睁着眼睛,盯着黑乎乎的窗外,想起自己的老家,想起自己的母亲和弟弟。

离开家的日子久了,母亲不知现在怎么样?弟弟在东家放牛,有没有受到东家的欺负?穷人家的命,乍这样苦呢?苦得一家人都难得相聚。

爹走了有些时日子,到了天国的爹,不会再挨冻受饿了吧,我苦命的爹爹唉,活着没过上一天好日子,但愿爹爹在天国一切安好。还有爹的忌日快到了,该找个时间,回老家给爹的坟上添添土了。

时间就这样,在不经意间缓缓而过。

一年过后,菊的身子越发圆润了。只是菊时常感到胃里难受,有时在吃饭,吃着吃着,突然跑到外面,哇哇吐个半天。

奶奶悄悄问了菊,囡囡这是怎么了?菊其实还是个孩子,啥也不懂,母亲也不在身边,没人教过她,她只是觉得想吐,吃啥吐啥。

奶奶是过来人,也是明白人,她看在眼里,喜在心头。连忙在堂上祖宗灵位前上了一炷香,然后双手合十,默默祷告:祖宗显灵,祖宗显灵,这是要抱重孙子了吧,这蛮牛倒是不赖,一身牛劲没白费,嘿嘿。

听说自己有喜了,菊没显出有多少欢喜的样子,她自己都是个孩子,根本不知道怎样做母亲,这孩子来得真不是时候。

蛮牛听说自己撒的牛劲把菊给“种”上了,这个欢喜劲却是十足的。他握紧拳头,弯起手臂,看着自己健硕的肌肉,自言自语道:凭咱这身牛劲,怎么说也得整个带把的小牛出来。

得知自己要当爹了,一向粗野惯了的蛮牛突然变得温柔起来,他不再粗暴地对待菊,不再让菊到窝棚里去守山,他要让菊好好在家养胎,自家的小牛 ,全靠她了。

菊的肚子也渐渐鼓了起来,奶奶则忙着准备婴儿的尿片和毛衫,还用彩条布剪了一对虎头,绣在小鞋上。

菊怀的可是她的重孙呢,重孙就是祖奶奶的命啊。

九个月后,菊突然感到腹痛难忍,她躺在床上大声呻吟着。奶奶摸了摸菊的肚子说:“这怕是要生产了哇。”

她连忙叫蛮牛到山下把三姑婆找来,三姑婆除了会保媒,还会当接生婆,山里的许多娃,都是三姑婆接得生。

三姑婆来了后,她看了看菊,摸了摸肚子,说:“娃岁数小,生产会遭一些罪,不过,只要胎位正,就不碍事,不碍事。”

女人就是苦命,生孩子就像过鬼门关,一只脚在阳间,一只脚在阴间,稍有不慎,就会一尸两命。

看到菊撕心裂肺的哭喊,三姑婆一面安慰菊忍着点,一面让奶奶找来一些破布,垫在菊的身下,又叫蛮牛到外间烧一锅开水备用。然后与奶奶唠叨了一阵,女人生娃后要注意的事项。

水烧开后,蛮牛在外间等候,三姑婆用热水净了手,然后在菊的身下摸索着,鼓捣了一阵,终于在菊一声惨叫后,一个新生命到来了。

三姑婆走到外间,对蛮牛说:“快去看看你娃和媳妇吧,你媳妇给你生了一个闺女呢。”

听说菊生了一个女儿,牛头脑“嗡”的一声,他心里觉得,这不应该啊,自己牛劲十足,怎么说也得生儿子的,怎么就是个姑娘呢?

蛮牛没有文化,他的思维非常简单,只知道种庄稼的原理:要么种子有问题,要么土地有问题,如果种子没问题,那问题肯定出在土地身上。或者,或者,耕地的劲还没使足?

蛮牛进房后,奶奶正抱着新生的婴儿在逗乐,菊则满头大汗地喘着粗气。蛮牛瞧了瞧躺在床上的菊,又瞄了瞄奶奶怀里毛茸茸的婴儿,阴沉着脸,喉咙底下嘀咕了一句:“咋会是个姑娘呢?”然后便一声不吭地呆在床前。

“姑娘咋的了?姑娘就不是你闺女了?”奶奶抱着娃,白了蛮牛一眼,又顾自逗起了娃,“姑娘亲,姑娘好,姑娘是爹娘的贴心小棉袄。”

“小棉袄再贴心,也比不过儿子顶用,你们忙着这件小棉袄吧,我下地去了。”蛮牛依然心怀不满,拎起锄头出门去了。

“瞧瞧,这娃,是不是牛劲又上来了?”朝着蛮牛的背影,数落了一句,又低头逗起了小棉袄,“娃唉,快快长大,好当爹娘的小棉袄呢。”

菊初为人母,她在短短两年时间里,经历了从少女、到女人、再到母亲的角色转变,她觉得自己的一辈子已经看到了尽头 ,就这样带着孩子,然后老死在大山深处。

孩子满月了,蛮牛硬是没有抱过一次娃,他每天不是下地,就是到山下集市上转悠,有时还酒喝得迷迷糊糊才回家,一到家,就闷声不响躺在床上。

菊本来就有些怕蛮牛,生了女娃后,她更不敢吱声了。

看到蛮牛阴沉着脸,菊不敢问他,怕招惹他发火。有时半夜里,娃哭闹了,蛮牛就会恼怒,菊也不敢吭声,好像生女娃全是她的错,只好拼命把奶头塞进女儿啼哭的嘴里。

蛮牛又到山下喝酒了,酒一喝多,就找那群狐朋狗友吹牛侃大山。这些人眼羡蛮牛有个漂亮的小媳妇,聚在一起就开始调侃蛮牛。

“牛,你家小媳妇真嫩啊,小脸蛋上用手一掐,都能掐出水来呢。”

“你家这么水灵的小媳妇,怎么就给你生了个女娃啊,你的牛劲,是不是没使足啊?你没牛劲的话,咱哥们可以帮你啊,保管生儿子,哈哈哈哈哈……”

被大伙东拉西扯胡侃一通后,蛮牛阴沉着脸,钵头一般的拳头,“呯”一声敲打在桌子上,把大家惊得不敢开口了。

在外被别人戏弄了一阵后,蛮牛气鼓鼓地回到家,见菊正在缝补衣服,他也没好脸色给菊看,闷声不响坐在床头发呆。

菊知道蛮牛心里头气不顺,又喝了酒,就好心劝说道:“以后在外少喝点酒,酒喝醉了对身体不好。”

“儿子都生不出来,还有资格来管老子喝酒?你是不是皮痒痒了?”蛮牛狠狠地凶了一句,把睡在床上的女儿惊吓到了,女儿哇哇大哭起来。菊连忙放下手中的针线活,把女儿抱起来,走出房去。

菊的眼泪扑簌簌地往下掉,滴落在女儿哭红的脸上。

奶奶近来身体不好 ,正躺在床上歇息,听到蛮牛凶菊的狠劲,硬撑着爬起来,对蛮牛唠叨道:“你一天到晚只知道在外灌猫尿,猫尿灌多了, 回家还凶媳妇,你不知道,菊带娃辛苦啊?”

蛮牛从小由奶奶带大,对奶奶多少还有些怵,他见奶奶帮衬着菊说话,加上本来就是自己没事找事,就一声不吭,躺床上去了。

菊呆呆地抱着孩子,不知所措。

共 23 条评论

我说这封建迷信的思想是不是有些重啊?

墨纸一笔画惆怅 [楼主] 8个月前

在一些比较偏远的山区本来就是这样子的。

风见道意实在是害人不浅,菊就是众多女人受到封建社会理教迫害的其中之一,所以现在社会都提倡女人不紧要自尊…自重,还应有自强的自信,无论是婚姻和家庭女人都要做到独立自主的力量去面对现实。嘿嘿

方沫离 8个月前

这家伙怎么出来了?

小玉米 8个月前

你说那个小燕子吗?

俺出来了你很不满是吧?这有啥好玩的,再隔一段时间俺就会卸载这天坦社区了,因这儿一点都不好玩了

可是啊,有些大山里的,想改变都没出去过都没路子。

是的,这些事儿现在就在某些偏僻的农村山区还存在着那些封建理教的残留,还在继续束缚合锁链着那些可怜的单身守护的妇女,相信在不久的将来这些尘旧腐朽堕落的封建思想很快就会被新思想新时代的潮流而淹没。嘿嘿

是啊,希望那个时候可以早一点来。

惴初 8个月前

楼主啊,能不能一次性分享完啊?太想看完了

小玉米 8个月前

莫急莫急,墨姐一天只发一到两篇故事哈

那我也得让人家作者更新啊,我只是搬运工,他不更新我又拿啥办法呢?哈哈哈

陈宏斌 8个月前

可以一次性多分享一点吗?谢谢了

他那个也是持续更新中的,他更新了我就搬过来。

Princessr 8个月前

楼主一般都是在哪里翻的文章呢?

网站上面呀,或者是公众号。

开心快乐 8个月前

不错不错,继续加油话说下次能不能多分享一点

那你赶紧的去叫作者多更新点。

开心快乐 8个月前

哈哈,我还以为这小说是你写的呢

我要是有这能耐就好了。

开心快乐 8个月前

嗯哈哈哈哈,我还以为这小说是你自己写的呢,原来是从那边搬运过来的呀哈哈

这书是楼主写的吗?

我就是个搬运工。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录