乡村故事:早恋引发的悲剧

19 墨纸一笔画惆怅 7个月前 207次点击

2001年的最后几天,也就是临近元旦前夕,王家村有两户人家发生了大事:一家一人死亡,一家一人被刑拘。

事情还得从头说起:村民王进有两个哥哥,两个姐姐,都是侏儒症,唯有王进长得人高马大,相貌可以。王进的大哥王钱,因为个子矮,无法种地,就开了一个做黄酒的小作坊,一年下来也有不错的收入,生活条件自不必说。但却没有女人愿意嫁给他。

守寡多年的老母亲就给他抱养了一个女孩,日夜呵护,渐渐长大。女孩因为小时候很丑,就起了个名字阿丑。长大的女孩却出落得亭亭玉立,眉目清秀,很是漂亮。

漂亮的女孩不好好学习,竟和前排的邻居男孩吴新谈起了恋爱。两人每天无事可做,形影不离,偷尝了禁果,悲剧由此引起。

刚开始,王钱就好言相劝,希望女儿阿丑能改邪归正,不读书,可以去学一门手艺,将来好养活自己。不能小小年纪就搞对象。说轻了不管用,说重了,阿丑竟直接喝农药自杀。幸亏发现及时,才没出事。王钱吓得再也不敢说教,只能万事由她。

因为阿丑未婚先孕,王家人只能聚在一起商讨对策。有的让把孩子打掉,否则传出去王家名声不好听;有的说如果打掉孩子,那吴家干不干?自家女儿已经和吴新有了夫妻之实,要是不嫁给吴新,谁还愿意接盘?何况自家女儿对吴新一往情深,非他不嫁,不如就顺了女儿的意,看吴家是怎么打算。于是,便托了中间人去吴家说合。

吴新的父母一听,自是欣喜万分。吴新的母亲赖某两只蓝眼放光,她的小算盘又在心里打了一遍,嘴上说着狠话:“谁敢打掉我的孙子,我就跟谁没完。儿子让打掉就连儿子一块撵出去,阿丑要打的话,我就不认她这个媳妇儿。我先把话撂这。”

这下,王家人谁都不敢做主了,只能听吴家的摆布。

按照吴家的意思,先订婚,后结婚,先把酒席办了,好遮人耳目,让阿丑先把孩子生下来。订婚的时候,阿丑也要了一些东西,比如电视之类的。

眼看婚期将近,赖某凭着一张好嘴,让阿丑主动减少了不少要的东西,几乎是白送来的儿媳妇儿,赖某的计谋可不在这点小东西上,她想的美事还在后头呢。

赖某有两个儿子,岁数只差两岁。家里一间主屋大一点,赖某两口子住着,小一点的只有一张床,够吴新成家用。赖某就想着等吴新和阿丑结婚之后,就让两个人搬到阿丑的父亲家去,反正阿丑是独女,王钱的东西将来还不都是他闺女的?这样的话,这间小屋就可以给二儿子娶媳妇了。

这样想着,就千方百计地算计着王钱。对王钱说,你就这一个女儿,放着这么大一处院干嘛?不如盖个大新房子,让闺女、女婿搬过来,和你一块住,给你养老,岂不是两全其美?

王钱可不这样想,就一口回绝了。说:“我是嫁女儿,不是招女婿?嫁出去的女儿,泼出去的水,她自己的路自己选的,穷了富了,听天由命。”

赖某夫妻有些无计可施了,只能等机会。

阿丑十月怀胎,生了一个大胖小子。由于计生办三天两头来突查,怕罚款,只能东躲西藏。窗帘都不敢拉开,连阳光都照不到。好不容易熬出了月子,就回到王钱那里。

日子久了,阿丑觉得没啥意思,就对王钱说,想去十几里外的大姑家串个门。王钱说,可以去,但你得回去跟吴新说一声,要点路费再去。于是,阿丑就回去拿了十块钱,说是吴新给的,让她去大姑家住几天。

阿丑走了好几天。有一天傍晚,王钱正在东邻家串门,吴新的父亲吴四兴气势汹汹地找到他,劈头盖脸大骂起来。说你真是坏透了,不想让两个孩子过了,竟把女儿藏了起来,快把你女儿交出来,不然没完。

王钱一头雾水解释说,我没有藏女儿啊?阿丑去她大姑家串个门,散个心,走时明明跟吴新说过的,吴新应该知道呀。

吴四兴不相信:“阿丑回去没说她要出门,就说要点钱给娃娃买点东西。这么多天没回家,原来是被你藏起来了。你是啥意思?你家王进说是能给办回来结婚证,到现在都没影儿,钱花了,不给办事。不办事,退钱啊!”

“他的事,跟我没关系,你找他去。”王钱说。

吴四兴顺手抄起地上的凳子,朝王钱砸去,被邻居拉开。王钱不想给邻居惹事,就朝外走去。吴四兴扑上去,将王钱推翻在地,拳打脚踢。王钱哪里是他的对手,只有招架的份。邻居喊来了王进,把王钱送回家。

第二天一早,王进就去大姐家,准备接阿丑回来伺候王钱。谁知一进门,就看见阿丑依在吴新怀里撒娇卖萌。气就不打一处来,说是你爸快让人家打死了,你还有心情在这里高兴!

阿丑才明白事情并不是像吴新说的那样:是她父亲找他父亲打架,她父亲撕烂了他父亲的衣服,他父亲被她父亲打坏了。她心里还觉得对不住人家,万没想到是自己的父亲被打坏了。

她哭着,抱着孩子,跟着王进回到家,看到父亲被打得鼻青脸肿,心里难受,却也无可奈何。王进说:“咱们报警吧,不能平白让打了。”

王钱不愿意,说是报警就彻底撕破脸了,女儿跟孩子怎么办?再给他们一个机会吧,让队里的领导来解决。

当晚,村干部来了,吴家人也来了。阿丑一见吴家人进来,就像耗子见了猫一样,怯怯地爬上炕。

按照王钱的说法就是这次挨打就算了,希望吴新和阿丑搬出去住,两家大人不去掺和年轻人的生活。

赖某说:“让他们搬哪去?要搬就搬到你家里来,不然,哪也不去。我家儿子追的女人可多了,要不是看你家就她一个,你还有点钱,我是决不同意我儿子娶你家闺女的。能过就过,不能过拉倒。娃娃是我的孙子,我要。没妈也饿不死。我儿子已经把他姐接过来了,帮忙喂孩子。你闺女看着办。”

任凭村干部苦口婆心地怎样劝导,赖某没有回旋的余地。抱着孩子扬长而去。她知道,阿丑肯定丢不下孩子,会自己跑回来,到时候,主动权就落在吴家手里。

王钱没了退路,就让阿丑三十六计,走为上计。先出去躲躲,风头过了再说。谁知阿丑这一走,吴家就开始找王进的麻烦了。

当初,阿丑结婚时岁数不够,不好领结婚证。吴四兴听说王进有个同学在民政局,三天两头来求王进,愿意出两千块钱,办个结婚证出来。王进为了侄女就勉强答应试一试,办成办不成不一定。

但王进的同学不给办事,不是没证了,就是不在单位,一来二去地这个证就没办下来。如今,阿丑也被打跑了,还要结婚证干嘛?

吴家人可不这样认为,非要结婚证不可。钱花了,就得给办事。有了结婚证,说不定能分到王钱的一点家产。

王进说他弄不到结婚证,也不想给办了。

吴四兴不干:那就退钱。王进说钱已经给人家了,我不可能给你贴出去。

为此,吴四兴多次上门挑衅,扬言不退钱,不找回人来,就要白刀子进红刀子出。

那天一大早,王进和妻子刚把早饭端到茶几上,吴四兴就带着一股寒气闯进门,将饭菜推到地上,扑上去扭打王进。王进将吴四兴推到门外,插上门,任由吴四兴在门外谩骂。过了很久,吴四兴才骂骂咧咧地走了。

故事到这本该结束了,谁知,第二天,吴四兴竟死在了医院里。到底是怎么死的?按吴家的报警称是被王进打死的。王进被当成犯罪嫌疑人也被警察带走了。

故事的结局可想而知,最惨的就是王进了,家破人散。阿丑的婚姻破灭了,她怎么也想不到,因为她的早恋会毁了别人,也毁了自己。

共 16 条评论
物是人非 7个月前

表示我往后一定做个乖孩子,不敢早恋了哈哈哈

他这莫须有的故事太极端了啊,你早恋是没问题的

墨纸一笔画惆怅 [楼主] 7个月前

你也要看看这个故事的时代背景,再说了故事它就是个故事,咱们就是看个热闹的东西。

真的很极端呀

我觉得看故事不用想太多。如果你非要把它搬到事实上来,然后用自己的思维去想的话,那就很累了。

我支持,但是就怕有些其他人想太多,于是就先想的比他们再多一点

物是人非 7个月前

是的

物是人非 7个月前

就像我在抖音上听那种民间小故事。说这半夜在外边有人叫你别回头。但是也不用非得把它拿到现实上来讲。你比如说像咱们在外边走着,然后后面你家里人喊你一声也不能说不搭理吧。向他们说这个什么啊,人家叫你你回头答应怎么会灭一盏灯,这个其实都是故事。

那也就是说以前你不是乖孩子咯,哇哈哈。

物是人非 7个月前

我跟你说我以前可乖了。哈哈哈。

风景 7个月前

文学这种东西,它本身就是源于生活而又高于生活的东西,不要带着较真的眼光去看待。

说白了,转发的一个故事真假还未可知,说白了就是看看罢了。

物是人非 7个月前

是的,怎么说他也是个故事,不一定说非得说它是真的。

说白了,故事这种东西都是莫须有的。看看也就罢了。哈哈哈。

不过说实话,这早恋程度也要看是几岁早恋呢。哈哈哈,太早了也是不行的。

三个月

物是人非 7个月前

跟你讲我7岁就有丈母娘了。然后8岁的时候我俩把房子车都买了。9岁那年孩子都上初中了。哈哈哈哈。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录