用耳机听音乐更逼真。还是用音箱听音乐更逼真。

7 丹科 1个月前 250次点击

用耳机听音乐更逼真,还是用音箱听音乐更逼真。这个问题是在某个群里面。有朋友问我的。

我觉得这是一个很好的问题。因为绝大多数的盲人。对于听音乐都有着一份执着。要听音乐就得买器材。好的耳机。好的音箱。好的姻缘。好的播放设备。如果要听好的声音的话。这些都必不可少。

一般情况下。对于我们盲人来说。要么就是用耳机听。要么就是接上音响听。那么问题就来了。同样花2000块钱。你说是买一副好的耳机,还是买一套好的音箱呢。

我觉得。如果纯粹从听觉角度上来说。那肯定是音箱的效果会更好一些。因为他比耳机。更符合我们人体的听音习惯。声音从音箱里面传出来。跟周围的空间发生共振。震动空气。然后声音在传到我们的耳朵里。可耳机的话呢。他是声音通过耳机的振膜。直接传导到我们的耳道里。这两种拼音的方法。给我们的感受是不一样的。

我有索尼的降噪豆。四。然后还有漫步者的s2000。前者是耳机,后者是音箱。他们的价格差不多。但我很少戴这副耳机听音乐。虽然它的效果也很棒。但是戴在耳朵里面。总感觉怪怪的。更多情况下。我还是愿意打开音箱。坐在那儿。静静的听自己喜欢的音乐。

我感觉只有这样听音乐。才能够让我放松下来,全身心的去触摸音乐的神韵。

当然了,选择耳机还是选择音箱。这还要看你目前的状态。如果你有足够的私人空间。如果你有更多的自由时间。那肯定首选音箱。如果恰恰相反。那还是退而求其次。选择耳机拉倒吧。

共 45 条评论
墨麟 1个月前

我的感觉恰好和你相反,感觉戴着耳机听会更有感触。因为除了音乐之外,你什么东西也听不到。就好像你融入了音乐的一部分一样。比如说整个声音是一个空间,你就在空间内,除此之外没有任何外物干扰

丹科 [楼主] 1个月前
我说,兄弟。难道你不觉得。塞在耳朵里的那个玩意儿。他给你的挤压感,压迫感。难道这不是真正影响你飘荡在。音乐的空间当中的阻碍吗。在一个安静的客厅里。你把门窗关上。把灯光调暗。泡一杯咖啡或者是茶。倚靠在舒适的大沙发上。用遥控器打开你的音箱。让徐徐的音乐。在属于你的空间里流淌。让劲爆的古典。完全冲着你的心房冲击。难道这不更加能够让你。投入音乐的海洋嘛。

实在没办法才会用耳机,音箱确实很好

墨麟 1个月前

没有挤压感吧,我用的是那种入耳式的。带的很轻。再说了,音箱固然好,但是对环境的要求有点苛刻,耳机就没那么多限制了。而且他还可以隔绝环境的干扰

那你也承认了音箱好。这就对了,跟我的看法是一致的。没有客观条件。选用耳机也是另外一个方向嘛。
墨麟 1个月前

但是我喜欢那种立体音,中间一个大的,两边两个小的那种。要做就做到极致,把整个房间封闭起来。中间的主音箱,还有两边的立体声环绕

戴耳机时间长了会导致耳鸣,耳朵里面嗡嗡响

你好 1个月前

同意楼主的说法,空间不足就要听耳机空间,有的话就听音箱

丹科 [楼主] 4周前
其实说真的。在此之前,我都是喜欢听耳机的。虽然说没有买过多少高端的好耳机。但是总感觉听耳机来的方便但是后来我发现。听耳机时间略微长一些。就会感觉到耳朵不舒服。而且还会有一点点耳鸣。这才逼得自己换了音箱。当然了,在此之前,我也没听过啥好箱子。最好的也只是买了一个500多的漫步者,低音炮。直到这一次买了s2000。我才忽然发现。好的箱子。哦,好吧,其实s2000还算不上好箱子。但是起码比我之前的箱子要好得多。听起来的感觉真不一样。同样是连接,在笔记本电脑上用板载的声卡,s2000表现出来的。真的让我特别的吃惊。
哎呀,兄弟。你说的那种叫做2.1低音炮。听音乐那个其实并不合适。这种2.1低音炮。用来看电影比较好。纯粹听音乐。2.1的低音炮。也就是像你说的那样。中间一个大的两边两个小的卫星箱的。这种听音乐的时候。低频与高频之间。总会有一种割裂感。纯粹听音乐。最低级的。是2.0的书架音箱。要想好的话。那就复杂了。不过现在的家庭当中已经不太再有。那种专业的发烧的。音响系统啦。一般来说能整一对2.0的好的音箱。这已经非常难得了。对了,兄弟。你说的中间一个大的两边两个小的。那两边两个小的不叫做环绕。那是低音炮的高音箱。中间那个大的叫做炮。
125 1个月前
反正都是听别人的作品,怎么样听都无所谓,又不是自己的东西,再执着也没用
炎分 1个月前

啊对对对

我就奇了怪了,怎么走哪都有你更多了
炎分 1个月前

我无处不在

原来你是空气。
炎分 1个月前

你什么意思

我什么意思你难道还不懂吗?
你就是个戏精每天刷10条帖子,至少有八条帖子都能遇到你
炎分 1个月前

你又是什么意思啊?你怎么不跟周老板唠了

你去问问他敢不敢跟我聊?
炎分 1个月前

去去你去找周游天地去

呵呵
墨麟 1个月前

两者侧重点不同,音箱主要是重低音。耳机的立体声环绕比较好

音箱要体现的不是重低音。而是宽阔的声场。和大动态的震撼表现。戴耳机的确如果是听环绕声的话。感觉会更棒一些。
老葫芦 1个月前

我还是喜欢用音箱。特别是渲染不要太严重。想一想,一个歌手站在你面前唱歌,难道还凑到你耳朵面前去?然后各种三频段渲染好家伙人的声音有那么夸张吗?还是喜欢1000来块钱的音箱,听听就好。

兄弟说的不错。每一个人在听音方面是有着自己的独特要求的。有人比较喜欢听那种渲染的比较多的音色。有人追求的就是一个真实还原。我现在听音乐用的最多的。是漫步者的s2000mkiii刚好跟兄弟您说的差不多。2000不到的价格。
我觉得都差不多说句实话,有些音箱它的音效和音质确实没有耳机好但不过有些时候有的耳机,它的音效也确实没有音音箱好所以我觉得这个还是得根据情况来定

当然用音响,音响能够产生真正现场的空间感以及距离感,耳机在耳朵里发出的声音会很狭窄没有歌手在演唱会那种现场感,最关键的是戴耳机容易聋

兄弟,你说的真棒。言简意赅,一针见血。比我说的好多了。
▓▓▓ 1个月前

我觉得用耳机好一点,因为能听得更清楚,也不会吵到别人

其瑞 1个月前
耳机的使用场景与音箱很不同,玩过旗舰大耳的烧友都知道,耳机真不比箱子差多少,没把大耳推好的听完Piao再下定论,当然音箱系统的上线更高,前提是你先换房子,最好是带独立听音室的别墅。在十来平米的房间里,有再好的音箱系统也无用武之地,声波在小房间里混响,怎么折腾也难让耳朵满意,尤其是低频的表现。对于吊丝来说,一套不错的耳机系统更有吸引力。 补充,一套不错的耳机系统,旗舰台式解码耳放加旗舰大耳3至5万人民币。
兄弟,你说的没有错。但是我们说的前提是。价格相等的状态下。
其瑞 1个月前
2000元预算的话,1000元买条耳机,1000元买条解码耳放线,音质绝对比你这音响好

耳机是完全无法提供像音响那种真实的距离感和空间感的,所谓的高保真就是要保证还原录制现场,但是戴着耳机那个狭窄的空间它是无法形成很有效的立体感的

嗯各有各的好处吧但是我觉得用音响放听起来效果还挺震撼的不知道选哪种音响最好了

现在的音响种类也特别多。如果你追求的是高保真。那我劝你不要选索尼。如果你希望你的钱花的对得起声音。那就不要去买那种几千块钱的蓝牙音箱。如果你没有特别好的播放设备去推。那你就不要去买那种超过3000块钱的音箱。如果你希望花的钱不是特别多。然后听得还舒服。我劝你考虑考虑漫步者。如果你想花1000块钱以下买到相对好的声音。我劝你考虑一下漫步者的s1000。如果你希望花2000以内买到比较好的声音。我劝你考虑一下。漫步者的s2000。或者是惠威的。d1090。

你推荐的是冰箱价位太高了嗯有没有低一点的比如说200块钱以内的200

200左右真没有。最低最低,那也是惠威的。d1100。价格也在600左右了。
无墨 1个月前

这个问题其实有点意思,可以这样理解吧,咱们通过耳机收听音乐的时候,如果不是人头录音机录出来的音乐,你和我的收听感觉是不一样的。但是咱们两个如果同时在听音箱的话,如果同样都是坐在皇帝位的话,咱俩听到的声音是一样的。除非是现在所谓的人头录音机录出来的,咱们俩听耳机的感觉才会相同,这个其中的原理比较复杂,咱们晚点再说。所以可以这样理解,绝大多数的音乐录音的时候,其实是为了音箱回放的时候来操作的。那我说到这儿,可能大家会理解我的倾向是通过音箱听音乐更真实,而耳机没有那么的真实。可是问题来了,如果我们花2000块钱买的音箱和花2000块钱买的耳机,一定是耳机听起来更好一些。那所以可以这样理解,如果想让音箱听到更真实的声音,这花出的价格远远要比耳机要贵得多。所以要从声音更真实这个角度来说,一定是音箱播放出来的更真实。可是一定要花大价钱买到的音响,才会比耳机更真实。他们之间的差距大概应该在六七倍左右吧。我说这个意思应该是。你用耳机所达到的效果想让用音箱呈现出来,那这个音箱的价值应该比耳机贵个六七倍左右

能把那个音箱的型号发给我吗现在哪个购物网站买的

当然可以了。漫步者。s2000mkiii,我在京东上买的。原价1780。现在618搞活动。1480。

嗯你能发个这个音箱的视听效果给我吗

您好楼主。你刚才是不是又发帖了?我在通知栏里面看到你说。那些年临时夫妻什么的。我顺着通知栏点进来,刚准备吃瓜。发现论坛消息也没有呀。是你删除了吗?

丹科 [楼主] 3周前
是的呀是的呀。写了一半儿。发现。写的有点乱。所以就给删了。

好吧,我刚准备点进去吃瓜。然后找不到了。我还以为我读屏出现了问题了。你啥时候再发一遍呢?可喜欢听你讲故事啦。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录