跟大家讨论一个问题。人生怎么样才能过得不累呢

4 油腻大姐 2个月前 291次点击

7月10日,星期三,天气晴

各位弹友大家好,我是油腻大姐,这是我在这里的第1篇日记

其实这件事情我应该在前几天就跟大家讨论的,但是我一直没有找到一个比较恰当的角度来阐述我的观点,所以就拖到现在。其实现在这个阐述方式也谈不上恰当,可能也会有人不喜欢,但是我觉得也只能这样了,因为毕竟我这个问题就是一个比较主观的问题,所以就用这个角度来跟大家讨论一下吧,首先来阐明我的观点

这件事情发生在7月3号那天我大娘家煮了烩面,准备邀请我去他们家吃午饭,我欣然接受

正好那时候我堂姐高考完出了成绩准备填志愿,在饭桌上他们一家子人就谈到了他的高考成绩的话题,果不其然,又是没有过二本线,而且相比起去年考得还更差了,复读的这一年基本上b又没有

当然我觉得这个事也不能全怪我姐,毕竟我们河南的考试本来就比较卷,100多万人,各种各样的不可控因素太多了,反正大学顶多也就招那么些人,所以说倒不感觉意外

好了,说回正题。在他们准备商量着给我姐填报志愿的时候也有问我姐的意见,我姐可能也是被这两年的挫败敢磨平了棱角,就瓮声瓮气的来了一句,除了幼师,学啥都行,学技术,反正以后也饿不死

后面的话我就没听得很仔细了,反正就是安排他学什么会计啊,影像医学啊,计算机啊,英语什么的,一堆乱七八糟的专业都往他那儿砸过去,我觉得如果我是他,我脑子都要炸了,但是我却还是要去想我该想的问题,也就是刚才我姐那句话给我带来的启发人怎么样才能活得不累

这个话题我觉得是一个很主观的话题,我觉得活得不累就是我不被束缚在一个现有的轨道中,我有的是钱。可以收,然后想干啥就干啥,小时候不用拘泥于应试教育,长大了也不用去学技术,之后的工作也不用996或者朝九晚五

然后还有人给我做家务,我就可以腾出更多的时间去做自己想做的事情,成功了皆大欢喜,失败了也无所谓

在这人生道路上,如果自己过得费劲了,再遇到一个灵魂伴侣能接受我的一切,而且目的性没那么强,我们可以只谈恋爱,不结婚,然后一起去做我们共同想做的事情,经营我们的关系,等以后老大不小,三四十岁了再生个宝宝,拿着我们的钱给他养,大让他给我们养老,然后我们退休去云南生活

总而言之就是不希望节奏太快,也不希望被人规定自己到底能做什么,不能做什么。只要在遵纪守法不违反伦理道德的情况下,可以做自己想做的任何事情,并且不为成功和失败而发愁,这就是我觉得最美好的状态,但是我们大多数人的人生都是

小的时候累死累活的学习,好不容易熬出来了上个中专上个大学或者继续上啥的,反正就是把学上完了又得去找工作,那专业不对口的找个工作还难的很,好不容易工作了吧,又累的跟啥一样,整天加班还得看人脸色。尤其是现在这个时代,经济也不好,裁员很严重,大家都失业,你不干有的是人干,那压力就更大。干个两三年好容易自己算是这人生中最轻松的时候了,过去了给自己蹦哒完了又得去结婚,然后女孩子还得忍受怀胎十月之苦,好容易生出来个宝又得为宝宝蹦哒10来年。就算不要宝,这结了婚之后家里柴米油盐,各种事情还得买房,也是一笔不小的开销,也得俩人共同奋斗,而且上个班都够累的了,回到家可能还要又为了一些鸡毛蒜皮的烂事吵个没完,那有了宝宝就更不用说了,教育上都够伤怀的了,我都现在有一种感觉我们的父母为什么要把我们生下来,倒不是说他们对我们不好哈就只是觉得这样不是太辛苦了嘛。那好容易奋斗个10来年,为宝宝或者是说为家里买房花了那么多钱。最后有个普通的小居士了,或者是宝宝学业有成了。这总能清闲两年了吧,no no no那不得继续重返职场,拼命的工作给自己攒养老钱啊,唉,这个又累的跟啥一样。等到孩子工作了,结婚了,家庭稳定了,我们也该退休了,这总能清闲了吧,啊,好像也不是。那有些儿女不争气的很,周三10多了,可能还得啃老让老人给他们生活费,那作为父母的那是给还是不给啊。还有就是等到他们有了孩子,说不定自己工作忙走不开,还得让父母帮忙带,那就是带还是不带啊。也有人提倡不婚不育,但是那种情况下就会有一些家长谈到那,老了到时候病了走不动了,那不是死家里都没人知道吗。的确说的也是

感觉我们人生就是在经历这些固定的阶段出生长大学习,工作结婚生子,买车买房退休,然后继续带孩子,所以说就感觉一辈子除了受罪就是受罪,总是有解决不完的问题,想不完的烦恼

而且再说了,不婚不育不买房,那也不见得就快了,就像我刚开始说的,那还得加班看人脸色呢,到时候生病了都没个人来照顾,到那时候就知道有多孤单了老了就得自己把自己扔到养老院去,或者说像我这种赚一个花俩或者说是散财童子类型的,到时候连个养老钱都没有,那可咋办

然后我就问我大娘和我姐,好像他们也没有什么比较好的解决方式

感觉好像真的没有人能纯纯正正的为了自己的热爱,而生活虽然有那句热爱可抵岁月漫长的画,可是又有几个人能实现呢

那些企业家还整天会担心自己的企业破产的那些富二代还整天会担心自己老爹的企业经营不下去,自己又啥也不会或者说习惯了大手大脚花钱突然过贫苦日子的那种不习惯了

然后各种行业的精英,或者说真的像我说的那些一人吃饱全家不饿的也各有各的烦恼

想达到我那个标准,真的很难

然后我就开始想一些歪门邪道的,我说那既然那些有意识的人都有自己的烦恼,那那些喝酒的吸毒的总不会有啥烦恼了吧

结果no

先说那些喝酒的吧,那就是整天五迷三道的自己不知道自己该干啥。清醒的时候看着自己家徒四壁的家,得想想下一顿饭下一顿酒上哪凑去。醉着的时候又得吐又得难受,然后第2天早上爬起来又得收拾,为了自己饿不死,或者说不会生病了,死在家里还是得去做一些日结的工作

然后再说那些吸毒的,那真的是家庭的祸害,社会的不定时炸弹不稳定因素。到最后要么以贩养息,要么坑蒙拐骗偷,要么拦路抢劫,要么就是去戒毒所里呆着,还有一种更惨的就是染上艾滋病死在大街上。但是不管咋样吧,这种人就是啥也干不了得花家里的钱,就算最后自己没了,那家里也蒙受了很多损失,说好听点就是家庭在为自己的错误买单,说难听点就是好像这个单页没买。成,自己这不犯了瘾了,该难受还是难受,然后该去找还是去找东西是吧。然后这和那些喝酒的是一样的,每天都得想想自己的饭钱自己的投资往哪凑去,而且好像更惨,不光得难受,还得忍受没钱的痛苦,流落街头那样不是更愁吗?又愁又累,国内还好些,看看那些西方国家多少暴尸街头的瘾君子就知道了

这时候我姐插话了,他让我闭嘴,他说精神病一般都不累,只不过我觉得好像也不是这样的,他们还要每天治疗,每天吃药,受到很多人的排挤,也有自己的烦恼啊

那监狱里的犯人也得为了自己的出于目标而减刑啊,那些死刑犯倒是没这方面顾虑,但是那就不是我们今天要探讨的问题了,我们探讨的是如何活着让自己没烦恼。并且享受这个过程,而不是死死了就啥也没有了

总之想了这一大堆办法,都没有想到符合我个人观点的,咋达到我感受的那种状态就那么难呢,所以就想跟大家来探讨一下这个话题。怎么样才能让一个人过得不累呢?想听听大家的见解,评论区见

共 112 条评论

第一次听说油腻大姐啊哈哈

油腻大姐 [楼主] 2个月前
我闺蜜给我起的
Ⓜ️ 2个月前

我的第一想法是油腻大妈

首先说说我的看法吧,我的看法就是首先必须,拒绝,精,神,内,耗

这个有点难,毕竟好像让自己挫败的事情会非常多

过得不累,就是拒绝精神内耗这几个字

嗯嗯,是个理想状态

少想多做

这个对的
Ⓜ️ 2个月前

虽然累了,停下来的时候这个方法会失效,你还是照样会想七想八,但是这是没办法的一种办法。因为人们在应对繁重的生活压力时就总要寻求一点方法,比如说像少想多做这种就是属于一种麻醉类的方法哈哈哈,因为这跟喝8+1或者是抽smoking一样都能让你暂时忘记痛苦让你沉溺于某一个虚幻的世界或平静的空间,所以被一同归类于麻醉类方法。

我觉得我今年尤其是3月份以后就特别擅长思考人生
Ⓜ️ 2个月前

我已经不知道我从哪时候开始就开始思考人生了,并且我也不知道我思考过了几次,习惯就好哈哈哈。

我不思考人生,关键也没别的事情做。家庭关系太糟糕了

有思考人生的时间,还不如拿来做一些有意义的事情

那这个意义是谁规定的。很难确定什么事情到底有没有意义

有没有意义是由你自己来决定的

那你个人认为什么是有意义呢
九铭 1个月前

什么叫有意义呀?价值观不同,意义也就不同。我觉得听戏非常快乐,你觉得呢?听音乐非常快乐,听歌曲非常快乐。你能说谁的对,谁的错吗?自己觉得有意义,它就是有意义的

Ⓜ️ 2个月前

说着挺简单的,看起来确实挺简单的,但做起来简不简单就得看情况了,有的人简单,但有的人不简单。另外大多数人都没那个时间去寻找有意义的东西。他们或者说我们好吧,我可能接下来也会成为这种人还在为了吃穿发愁还得为了各种事情发愁很正常的,都是关乎生存的关乎什么的都有。所以本来思考人生也是一种意义,哈哈哈。不然你也不会去思考人生

闲下来的时候想想你喜欢什么,你想干什么,实在想不到你喜欢吃什么,出去散散步走一走,看看街边的风景,听听这个世界的奇妙声音

主要我觉得因为前两年我过于的焦虑,所以说我都把自己能做的都给做完了,然后就不知道自己要干啥了,因为我总觉得自己活不过20岁啊哈哈

人生不如意的事情多了,你再思考也改变不了什么,过去是历史,未来是个谜,活在现在才是你所要想的

属于鸡汤的hh
水滴石穿 2个月前

想不累很简单,必须你要有钱想买房买房想买车买车,只要你满足现状,就能活得不累了。

那不就我刚开始说的吗?但是其实我们都有自己注定的人生轨道,因为受到各种各样的因素限制
Ⓜ️ 2个月前

80%或以上的事情是对你有利的。并且如果你遇到了那20%的不利情况是也有人帮你解决掉百分之19以上的危机,如果还剩下1%左右没解决的,有人陪你共度难关,这就是最理想的状态了

壮丽星海 2个月前

问题是没钱

昱笙 2个月前
活着有99%的烦恼,自杀是100%的快乐。
闭嘴。有点偏离正题了,哈哈哈,死了就啥都没有了
昱笙 2个月前
假如死亡能感受到没有这个状态吗?不能吧。既然不能感受到没有这个状态,那为什么它不是一个有的状态呢。 我真的不喜欢这句话,死了就什么都没有了,难道活着的时候有东西是属于我们的吗。 如果你说房子是属于你的,那么这块地属于谁呢?属于国家吧,国家属于谁呢?属于地球吧,地球完整的拥有自己,而我们从未拥有过地球。 你说我们拥有的天坦账号,我们拥有的qq微信,这都是属于他们公司的,我们只是租借。我们拥有的电脑,我们拥有的手机,他只是一个过客,他属于钱,而不属于我们。钱属于谁呢?利益。 而我们所拥有的唯一的东西就是我们自己。如果死了,我们是将自己沉默了,而并非失去。
兔乖乖 2个月前

人之所以有那么多的烦恼,恰恰就是人意识活动的结果,如果人死亡了,那么意识活动也就停止了,人死亡,并不是人自己的沉默,而是这个人不复存在了,因为沉默代表着某一天还可以重新发生,而死亡后是不会重生的,所以,沉默这个词并不准确,我坐在这里,我不说话,这算沉默,我躺在骨灰盒里,这时候其实就已经不能称之为我了,这时候只是一堆骨灰而已

Ⓜ️ 2个月前

沉默在时间的长河里,哈哈哈

昱笙 2个月前
我认为的沉默是绝对的寂静,就是一个死物,而不是词语通俗的意义。
Ⓜ️ 2个月前

这条评论大大滴赞同

至少我们的这具身体属于我们
Ⓜ️ 2个月前

只能说我们只有这具身体的使用权,并没有这具身体的所有权。

兔乖乖 2个月前

那么如何论证我们的身体我们自己只有使用权,而没有所有权呢,是我们的意识可以不需要身体,还是我们的身体可以不需要意识

Ⓜ️ 2个月前

玄学角度上来说,我们是有灵魂的,那么我们就对这具身体有使用权,但没有所有权。

Ⓜ️ 2个月前

不那么细化的说吧,不然我也累。

我们可以自由控制我们身体的各种活动,同时也包括思想,但是我们无法避免身体的各种损伤意外或者是疾病或者是慢慢的老去,直到死亡,如果你有对自己身体的所有权的话,那么按照理论上来说,你可以随意的处分你自己的身体的,因为你觉得你的身体有所有权,你随便卖个肾卖个心,卖个肝也是可以的,但是这些是被法律所禁止的,但如果是自残或者自杀的话,虽然法律没有禁止,虽然法律中认为这是使用权的一部分,但是道德认为你不能这样做,不对不对,法律中也有一条规定是在某些情况下不能伤害身体的就是战时自伤罪,但是可能我们这辈子都见不到。然后你也不能控制你的身体,做出一些危害社会危害他人的事情,例如杀个人放把火,抢个劫,偷个东西之类的,如果你有所有权的话,你可以说这具身体是我的,我想干啥就干啥,我今天杀个把人,我明天再去炸一个什么地方。。好吧,感觉我已经发挥的够多了,哈哈。至于身体需不需要意识,意识需不需要身体这个东西嘛,不好说现在科学家都没搞明白呢,就我这个9年义务教育漏网之鱼中的其中一条能搞得明白太阳指定是从西边出来的。玄学的东西以我目前的能力,我是没办法懂这些东西,所以也不扯哈哈。

那这个这个。唉,太深奥了,整不明白
Ⓜ️ 2个月前

是啊,那都是玄学的玩意儿哈哈哈哈

没办法接受就好,哲学本身就是一个很气人的学派
Ⓜ️ 2个月前

是的

兔乖乖 2个月前

我们的思想和我们的身体本身就是无法分开的,并没有什么使用权和所有权的说法,我们的思想属于我们自己,同样,我们的身体也属于我们自己,如果说我们只有这具身体的使用权,那么也就是说这个使用期是会到期的,到了某个期限,那么这个身体就不属于我了,在实际情况下也确实是这样,每具身体都有每具身体不同的使用期,到了某个期限,身体就会死亡,,可在生活当中,我们会发现,如果我们的身体死亡了,那么还有意识存在吗,再换个说法,难道我们可以选择让我们的意识脱离我们这具身体吗,关于你说到的,我的身体是我的,那么我应该可以随意处置我的身体,其实也是没有问题的。你要是觉得你的身体哪个零件你不想要了,你把它切掉也完全没问题,之所以禁止买卖器官,这和身体是不是属于自己没有任何关系,单纯只是为了禁止非法的器官买卖而已,毕竟在很多情况下,我们并没法确定那个卖自己器官的人是否是真的愿意卖掉自己的器官

兔乖乖 2个月前

另外你提到了你的身体是你的,你拿他去杀个人放个火,你会感觉到阻力,但这个阻力并不是你的身体带给你的。,你是完全可以操控着你的身体去干这些事情的。只不过在干完以后,你会受到法律的惩处,因为你无权伤害他人的身体或财物

兔乖乖 2个月前

同样,这个问题还能隐申一下,例如说有人得了癌症,那个人非常痛苦,请求你帮忙杀掉他,按理来讲,这事儿并不是我主动去干的,我是接受了他的请求,按说我应该没罪才对,可面临着同样的问题,如何确定那个人做出的决定,真的是那个人的本意呢

Ⓜ️ 2个月前

是的。你和我的观点一样,但是表述的方式可能不尽相同哈哈。大白话来说,我表达的意思就是这事情不能干,你表达的意思就是说这事情可以干,但只不过你要接受他的代价,哈哈。确实哈,这个解释起来确实有点复杂

Ⓜ️ 2个月前

是的。你和我的观点一样,但是表述的方式可能不尽相同哈哈。大白话来说,我表达的意思就是这事情不能干,你表达的意思就是说这事情可以干,但只不过你要接受他的代价,哈哈

Ⓜ️ 2个月前

认同你的观点,我在这个方面想的没那么全面

兔乖乖 2个月前

啊嘿嘿,能偶尔这么思考一下也很有趣

Ⓜ️ 2个月前

是的

Ⓜ️ 2个月前

但我在回复那个用户说,我们只有对身体的使用权并非所有权的时候,也是基于一定条件下的,那个条件就是认为人是有灵魂的

兔乖乖 2个月前

是的,这也是我反复强调意识是没法脱离身体的原因,如果假定意识可以脱离身体,并且还能进入其他的身体,同时,身体也会选择接纳某个意识或者排斥某个意识的情况下,那么你的观点是成立的

兔乖乖 2个月前

搬砖去搬砖去,今天的砖还没搬完呢,倒是在这儿琢磨起哲学来了

Ⓜ️ 2个月前

是的,现在我们基本上做不到的,嘿嘿

Ⓜ️ 2个月前

但如果我们的世界是用各种虚幻的民间故事,各种灵异故事构成的话,那还不好说呢

兔乖乖 2个月前

那谁知道呢,等我们哪天挂掉了,看看有没有地府,有没有梦婆什么的,不行再和孟婆商量商量,能不能保留着上一世的记忆,再次投胎

Ⓜ️ 2个月前

但如果有能选择不投胎的权利的话,那我还是选择不投胎吧哈哈哈

兔乖乖 2个月前

啊哈哈要是能投个好胎也不错

Ⓜ️ 2个月前

那还是算了吧,这人间比那个地狱还恐怖,瞬间觉得叙利亚战场和缅甸园区一点都不可怕了。但是还是不想去哈哈哈,虽然不可怕,但我不去

Ⓜ️ 2个月前

如果灵魂是能通过眼睛来看东西的话,那我倒是要看看彼岸花是啥颜色的

Ⓜ️ 2个月前

活着你得到的某些东西无论是啥都会在不经意间慢慢的离你而去,有人就会说珍惜会有作用,那么有些时候你连珍惜都来不及呢,所以也没有必要太在意死了有没有活了有没有

但是活着确实挺受罪,这也没毛病吧,其实死亡也是人生必经历的一个过程
Ⓜ️ 2个月前

人们经常说,虽然自己活着,但是自己就像是死了一样,如同行尸走肉般哈哈哈。是的,死亡也是人生中必定经历的一个过程。

突然想起了诗人臧克家,哈哈哈
但是如果可以的话,还是觉得过好这一辈子比较好,不提倡主动去寻死
Ⓜ️ 2个月前

这就得看个人对生命的看法了,你不能强求每个人对生命的看法,对生命的认知是一致的,我们也不能去苛责那些想要去寻死的人。不过话说回来,我就是要想要去寻死的人,你可以当我这句话没说哈哈哈。

一边去
Ⓜ️ 2个月前

嘿嘿,这话我同意哈

昱笙 2个月前
哈哈哈
九铭 1个月前

劳劳车马未离鞍,临事方知一死。难

兔乖乖 2个月前

我不被束缚在现有的轨道当中,那么新的轨道在哪里,我有的是钱,如果从小时候来讲,这不是我的问题,在小时候我本身没有赚钱的能力,有没有钱,单纯取决于我父母,小时候不想接受以成绩论高低的这种学习模式,这也不是我小时候可控的。首先,教育问题是个社会问题,并非我一个人可改变,我是否需要接受这种教育,也飞我能决定的,这还得看我父母怎么想,长大了不需要学技术,如果我不需要学技术,那么后面的朝九晚五就不会存在,我并非是个天才,几乎所有的工作都有一定的门槛,如果我不学技术,这不是我需不需要朝九晚五的问题,,而是我根本不会有工作,有人帮我做家务,我可以随心所欲的去做各种事情,我的父母并没有很多的钱能给我,假设我自己也并不工作,那么这一条就不用想了,不会有人在不需要钱的情况下帮我义务劳动。当然,除了父母以外,从完全功利的角度上来讲,父母也并非完全不需要回报,作为父母,多少都会对自己的孩子有一些期待,比如期待自己的孩子考100分,比如期待自己的孩子长大之后能赚很多钱,这其实也算是父母想要得到的回报,关于随心所欲得去做自己想做的事情,钱啊,钱在哪里,我父母没有钱,我没有完整的学习过基础知识,我并不曾学习过技术,又从哪里能蹦得出钱来,哪里来的随心所欲的做事情

Ⓜ️ 2个月前

不完全是除了父母以外,可能这个以外也不会存在哈哈哈哈

对的,所以这也是我感受到的难点
兔乖乖 2个月前

转发一篇来自微信公众号槽边往事的文章,作者是和菜头。

标题,在最好的年华里。

两年前,我发布过一篇《

同学,请不要弃考 链接

》。昨天在这篇文章的留言区,又新出现一条留言:

和菜头叔叔您好 我是一名17岁的小女孩马上就轮到我高考了我却没有勇气去学校。。我因为个人原因中考落榜了 现在在别的地方借读 顾名思义借读就是给很多的钱在另一个学校上学 借读就也意味着会遭到同学的冷眼 甚至会被嘲讽是买进来的 可想而知同学关系也就不好了我也没朋友了。。这倒不是主要的 主要的是马上高三了 我却天天起不来床上学 我认为根本原因是逃避学习 我真的好难受 我不想吃上学的苦也不想吃生活的苦 我一天天落课妈妈也很担心她常常哭泣她不敢跟爸爸抱怨怕我遭到指责怕他心疼自己(因为我妈妈每天要开来回2H的车在我借读的地方和单位之间奔波)也不敢跟我的姥姥姥爷说怕他们担心 只能自己承受着 我看到她哭我很难受但是我不是很想努力了 学校学习好枯燥 借读的地方待的也不舒服 家庭关系也因为我要上学有了一定程度的疏远 感觉一切都是为我牺牲我却不想面对学习的痛苦但却羡慕别人考上了理想的大学 我不知道应该怎么办 早上起不来说是没有动力 但每天却不由自主的点开**职业技术大学(我想上的大学)的公众号 我打心眼里不想落课 但已经3天没好好上过学的我又何谈不落课 我不想最后说一句我跟不上了算了吧我放弃吧 但是现状却是我没有上学用功 感觉一切都好矛盾

原文就是这样,标点符号照录。本来最后还有一段,内容要求我“骂醒”她,但因为还涉及到其它个人私隐,这里从略。

在回答这位小同学之前,我想说说前几天我收到的另外一条留言。内容是一位读者说他的弟弟今年高考分数公布,足够上清华北大。而他自己当年在中学时不爱学习,最后去了职业学校。他问我,为什么人生会那么参差?

我当时的回复相当冷血,说这不叫参差,如果当年他那么学习,最后还考上了北大清华,那才叫参差。昨天留言的那位小同学,可以看看这个回复,感受一下什么是成人世界。他在该他学习的时候没有好好学习,他在该他好好工作的时候,又要去嫉妒自己的弟弟,抱怨人生不公平,于是他就会得到另外一个成人这样的回答,一点都不温情,一点都不客气。

回到小同学的留言来,首先我对留言的总体理解是这样的:在看过无数段留言之后,我总结出今天的许多小朋友在行文上有个共性,那就是留言没有标点符号。以前我以为这是一种流行文化,或者是为了节省时间。现在我不那么看了,我认为你们就是单纯放纵自己,所有那么使用标点符号的小朋友,从文字表达上来看,都完全以自我为中心,从到到尾都是我感觉,我难受,我沮丧,我绝望,我处境困难......

以前没有人和他们说过这个问题,那我现在来做第一人:这么写中文很不礼貌,因为这对于阅读的人而言造成了障碍,需要对方用额外的时间和精力去看你们板结成块的文字,眼睛不知道在哪里停顿才对。

接下来,我不认为有什么“17岁的小女孩”这种中文语法。小女孩套装对于一个17岁的人来说尺寸太小了,很难套进去。一个要参加人生中首场重要挑战的人,不能是个小女孩,起码她自己不应该那么认为。在自己脑门上贴这么个标签,意味着想要向世界和世人索要优惠券,索要特别优待。没用的,我给自己贴“老男孩”都没用,何况是你?17岁的高中女生要面对的是高中女生的问题,贴上“小女孩”这些问题也不会变得更简单一些,更容易一些,更不会有什么特别优待,世界因此就会向你发放布偶和棉花糖。

以前没有人和他们说过这个问题,那我现在来做第一人:幼化自己,萌化自己,这种举动甚至许多成人也会做。许多人喜欢扮可爱,喜欢因此从别人那里而来的优待。但是书本根本不理会你幼不幼,萌不萌,考试也是同样,世界上大部分事情也都如此,难道一个白领穿上粉色的泡泡裙世界就不会抽她了?

然后是困境。我认为的确存在困境,人也的确会陷入其中。陌生的环境,不友善的同学,学业上的困难,家人的态度,所有这一切构成了包裹自己的真实困境。但是依照我的人生经验和生活观察,那些真正陷入困境的人所采取的真实行动从来都是求生。就像是一个人陷入泥潭,他不会观察和介绍泥浆的冰冷粘稠,不会观察和介绍水里的水蛇和虫子,他会努力挣扎,抓住点什么东西,翻滚到靠近硬地近一些的地方,他想的是如何尽快脱离泥潭,脱离下陷。

以前没有人说过这个问题,那我现在来做第一人:在看过无数次类似的描述之后,我猜想那些想尽描述自己困境的人,要么不是在面对真正的困境,真实情况远没有那么糟糕;要么就是一早打定了主意,准备搜集这些困境的资料,好为将来的自己提供理由,证明放弃和失败不是自己的责任。

当然,这是人之常情,也是人性本身的特点,人总是要为自己免责的,人总是习惯性地把责任归结为外界。我还是个宝宝,他们对我不好,我身体太弱,这太难了---在成人世界里这也是个常用套装。但是在成人世界里,通常得到的回答是:只要没死明天就来继续加班。

人们写大段大段的话来给我,是希望我相信他们的说辞。我的确相信,我相信的确有那么个17岁的高三女生,我相信她的处境很艰难,我也真的相信她很想去那个**职业技术大学。那么,我也相信她正处在人生中最好的年华,也相信她现在手中还拥有难能可贵的选择权,我更相信她把**职业技术大学的名字挂在自己面前,把所有心思花在如何进入这所大学上。然后当她如此去想,把目光焦点从困境上移开,那么她就能找到出路。道理并不复杂:仔细观察困境,得到更多具体困境。仔细观察出路,得到更多可能出路。

或者还有另外一种选择,那就是继续观察总结困境,继续沉溺把玩困境,让时光匆匆流逝。这样再过几年,自己就可以加入“人生太参差”的大合唱,加入“父母皆祸害”小组,加入“反抗校园霸凌”话题,然后继续做个自己人生的旁观者,但是自己一辈子都正确,都正义。

在人生最美好的年华里,人通常不会意识到这一点,并不觉得美好。在人生最美好的年华里,人拥有最多的选择和最多的可能,但人在其中却只会感觉到匮乏和束缚。终有一日,等到失去之后,人才终于意识到自己当初错失了什么,如何虚掷光阴,为自己的感受和情感所遮蔽,因为自我放纵和自我取悦而迷失,因此终于学会尊重和珍惜当下。

我想,从现在开始学习使用标点符号可能就是个很好的开始。

唉,我也是个中考弃考生

点赞

昱笙 2个月前
我并不觉得我偏题了,死亡本来就是一切问题的解药。
Ⓜ️ 2个月前

只能说是也不是对于第三者来说就是对于除你以外的人尤其是与你有感情亲情利益等的纠葛的人来说,死亡并不是问题的解药,所以他们会劝你的时候会说死不是解决问题的方法,但对于你来说死亡就是一种解决问题的最好方法,这得分情况的

你不妨试试,哈哈哈
昱笙 2个月前
你在劝我自杀吗。
开玩笑,开玩笑
阅读者 2个月前
我们曾经有一个作文的议题叫有意思和有意义,大概意思就是我们做事到底要重视有意思还是重视有意义。那时候我在高中时期写下做事要有意思的时候,我发现到了实际生活里不是这样的但我又是一个利益至上的人,我背着良心写有意思,我又觉得如果没有意义,我做他干嘛现在我正在享受一个常用有意思的暑假我发现人做事尤其是某一件事儿,他有的时候真的是既有意思也有意义因为意义是你给的意思是自己找的。只要你能把你当下最重要的事情变得有意义,且让你觉得有意思,那么你就会放松下来别跟我谈什么有钱就能不累,有钱有有钱的烦恼。譬如说别人在担心怎么买第一套房的时候,我在担心第二套房该如何买那些人,有房的人就可能会说房租收起来太糟心什么的
Ⓜ️ 2个月前

我想了想。我可能到这么大连意义是啥都不知道呢哈哈哈。当然这只是开个玩笑,其实我是知道啥是意义的就对了。如果是我来写这个作文,我管他能不能给分,我就直接这么写

:我们在做一件事情,既要重视有意思,但也要重视有意义

对的,只不过我发现就是我这两年把自己想做的事情都做完了,就不知道有意义和有意思,到底是啥了
Ⓜ️ 2个月前

之所以人会喝酒或吸毒,是因为经历了太大的挫折,然后就用一种神奇的东西来麻醉自己。有液体状的,有固体状的,有粉末状的,反正什么形状的都有,甚至还有气体状的

有没有一种可能是物质上过于享受了,所以说精神上就开始寻求刺激了
Ⓜ️ 2个月前

你说的和我说的只是这个问题本身的原因的一方面而已。

我觉得我就是这样
兔乖乖 2个月前

关于灵魂伴侣,我们来看一下百科的介绍,百科简介 灵魂伴侣,也称为精神伴侣,指男女之间的关系不受肉体约束,而强调精神层面的交往,常用来指柏拉图式的恋爱中的情侣。灵魂伴侣并不一定跟我们终生不离,他的特质在于彼此心灵上的信赖和善解,好聚也好散,互相祝福。随着我们演化阶段的期间长短,若对方无法同步成长,会善解分开,各自前进。生娃养老,我并不学习,我不工作,我需要不被约束,那么我的孩子又为何要为我养老,

嗯嗯,对的,我也是这个意思
Ⓜ️ 2个月前

至于精神病呢,也有经历了过大的挫折,一次性爆发的,也有经历的实在太多太多,然后懂的都懂

没毛病,但是其实现在每个人都有一些心理问题,只不过或大或小吧
Ⓜ️ 2个月前

是的。

那你会怎么解决呢
Ⓜ️ 2个月前

这玩意儿可不像某些传染性疾病一样好解决,有疫苗直接扎一针完事。这个只能降低,但不能完全根除降低估计也降不低哈哈哈

反正我觉得我的cpu要被干烧了,就这整天思考人生这个样子
Ⓜ️ 2个月前

我也是高负荷的状态,估计都可以亮红灯了,不过没关系还能撑得住,他崩了又不是我的事情

Ⓜ️ 2个月前

低性能的CPU扛不过直接关机或者直接报废。高性能的CPU扛一扛还是能扛得过去的,如果还是扛不住怎么办?那关机吧,没得选

没毛病,我今天得想想自己要写啥日记了
本来 2个月前

有可能我和你的性格不一样,我感觉人生没有那么累。

也不是说感觉人生很累,只是我期待的状态目前达不到,所以就会感觉比较挫败吧
本来 2个月前

少期望,少失望!最好不要把目标定的太高,先挣脱出眼前的低谷!

哦哦,谢谢

楼主之文风,似曾相识啊

Ⓜ️ 2个月前

有点按捺不住想要吃瓜的躁动的心了哈哈哈哈

没错没错

叔本华说过,“生命就是一团欲望,欲望不满足便痛苦,满足便无聊。人生就是在痛苦和无聊之间摇摆。”我们不能选择逃避这样的生活,但我们有选择喜欢这种生活的权利

嗯,是这样的,前段时间看一本小说就是有个角色是往自己嘴里塞一颗毒药,然后把它固定住,如果有什么必须过不去的坎儿,他就会把它咬破,然后退出游戏,这样子反而能让他活得更勇敢

什么时候楼主能够体会明白这三句话的含义,你就活得不累了。

“少欲知足;顺其自然。常怀感恩,常念一二。

这最后一句话我需要解释一下:“我们经常说人生不如意者十之八九。而你如果能常想那一二之顺心你就会永远处于一种幸福状态。另外,工作上向上看,生活上向下看。这就是我给楼主的一点建议。

谢谢
奈克斯特 2个月前

首先是放弃精神,内耗啥的,然后去做一做力所能及的,然后可以的话学一学技术嗯,后找钱

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录