时光倒流的小镇-

9 墨纸一笔画惆怅 1个月前 174次点击

我叫李明,是一名自由摄影师。上个月,我接到一个奇怪的委托,要去一个叫"永恒镇"的地方拍摄风景照片。委托人是一位神秘的收藏家,他说这个小镇有着独特的魅力,希望我能用镜头捕捉到它的精髓。

怀着好奇心,我驱车前往永恒镇。导航显示这个小镇位于山区深处,离最近的城市也有几百公里。当我驶入山区时,手机信号逐渐消失,导航也失去了作用。我只能凭着路边偶尔出现的指示牌前进。

天色渐晚,我终于看到了永恒镇的路牌。然而,让我感到奇怪的是,路牌看起来很新,上面的字迹却是用毛笔书写的。我揉了揉眼睛,以为是自己太累产生了错觉。

进入小镇后,我更加确信自己一定是太疲劳了。街道两旁的房屋全都是古色古香的木质建筑,路上行人的穿着打扮仿佛回到了几十年前。我摇下车窗,想问路找个住处,却发现路人们都用惊恐的眼神看着我的车,然后快速躲开。

我只好把车停在路边,步行寻找住处。走了没多远,我看到一家门口挂着"客栈"牌子的建筑。推门进去,一位身着旗袍的老妇人正在柜台后忙碌。

"您好,请问有空房间吗?"我礼貌地问道。

老妇人抬头看了我一眼,露出疑惑的表情:"客官您这是哪里来啊?怎么穿得这么奇怪?"

我低头看了看自己的T恤牛仔裤,一时语塞。老妇人见状,笑着说:"没事没事,现在年轻人就是喜欢新潮。有房间,二楼右转第三间。"

拿到钥匙后,我迫不及待地回到车上取了行李,然后快速回到客栈。路上,我注意到街道上竟然连一盏路灯都没有,只有一些油灯在店铺门前昏暗地亮着。

回到房间,我打开手机想查查这个小镇的信息,却发现不仅没有信号,就连时间都显示错误——1960年5月20日。我试图调整时间,却发现无论如何都无法更改。

我摇了摇头,决定先好好睡一觉。也许明天一切就会恢复正常了。

第二天早晨,我被街道上的喧闹声吵醒。我走到窗前,看到街上熙熙攘攘,人们的穿着打扮和昨晚一样复古。街道两旁的商铺也都开了门,叫卖声此起彼伏。

我换好衣服下楼,准备出去探索一下这个奇怪的小镇。老妇人见我出来,热情地打招呼:"客官早啊!要出去转转吗?"

我点点头,顺便问道:"请问今天是几号?"

"5月21日啊,"老妇人笑着说,"客官该不会是睡迷糊了吧?"

我心里一惊,难道真的回到了1960年?我强作镇定,又问:"那...现在是哪一年?"

老妇人用奇怪的眼神看着我:"当然是1960年啊。客官,您没事吧?"

我勉强笑了笑,说自己只是太久没看日历了,然后快步走出了客栈。

街上的一切都仿佛真的停留在了1960年。没有汽车,只有自行车和人力车。商店里卖的商品也都是那个年代的样式。我拿出相机,开始拍摄这个仿佛被时光遗忘的小镇。

正当我沉浸在拍摄中时,一位老者拍了拍我的肩膀。我转过身,看到一个白发苍苍的老人,他盯着我手中的相机,眼中闪过一丝惊恐。

"年轻人,"他压低声音说,"你是外来的吧?我劝你赶快离开这里。这个镇子...不正常。"

我正要询问详情,老人却突然转身快步离开了。他的话让我更加困惑,也更加好奇。我决定继续探索,寻找这个小镇的秘密。

然而,我不知道的是,我的出现已经引起了小镇一些人的注意。而接下来发生的事情,将彻底颠覆我对现实的认知...

接下来的几天里,我走遍了永恒镇的每个角落,用相机记录下这里的一切。小镇居民们似乎已经习惯了我的存在,不再用奇怪的眼神看我。我甚至结识了几个本地人,其中包括一位叫小芳的年轻女孩。

小芳是镇上裁缝的女儿,性格开朗,对我这个"外乡人"充满好奇。我们经常一起散步,她给我讲述小镇的历史和趣事。然而,每当我询问有关现代科技或者镇外世界的事情时,她总是一脸茫然,仿佛真的生活在1960年。

就在我以为自己可能真的穿越了的时候,一件怪事发生了。那天傍晚,我正在街上拍照,突然听到一阵刺耳的警笛声。我吓了一跳,因为在这个仿佛停留在过去的小镇上,这种现代化的声音显得格格不入。

我顺着声音找去,看到一辆现代警车停在镇口。两名警察走下车,他们的穿着打扮明显属于现代。我刚要上前询问情况,却见小镇的居民们纷纷关门闭户,街道瞬间变得冷清。

我躲在一棵大树后观察情况。警察们似乎在寻找什么,他们走进几家商铺,但很快就失望地走出来。正当我犹豫要不要现身时,一只手拉住了我。

我回头一看,是小芳。她神色慌张,低声说:"快跟我来,不能让他们发现你!"

我跟着小芳穿过几条小巷,最后来到一间隐蔽的地下室。这里已经聚集了几个人,他们都是我在镇上见过的居民。

"怎么回事?那些警察是来干什么的?"我忍不住问道。

一位白发老者叹了口气,说:"他们是来找你的。"

老者告诉我,永恒镇其实是一个特殊的存在。这里的时间被刻意固定在1960年,永远不会改变。小镇居民们世世代代生活在这个"永恒"的时空中,与外界隔绝。

"但为什么要这样做?"我不解地问。

"因为1960年后,世界变得太快了,"老者说,"有人觉得那样的生活失去了人情味,所以创造了这个永远停留在'美好年代'的小镇。"

我这才明白为什么小镇居民对现代事物如此陌生。但我还有一个疑问:"那我是怎么进来的?"

小芳接过话头:"每隔一段时间,小镇都会'开放'一次,让外界的人进来。这是为了...'补充新鲜血液'。"

我突然意识到了什么,不寒而栗:"你是说...我可能再也出不去了?"

房间里陷入了沉默。过了一会,老者说:"不是没有办法。每次'开放'期结束前,都有短暂的机会让人离开。但你必须在警察找到你之前离开,否则...你将被强制留在这里,记忆也会被清除。"

我心跳加速,问道:"还有多长时间?"

"明天日落之前。"小芳低声说。

我下定决心要离开这个诡异的小镇。但与此同时,我又有些不舍。这几天里,我已经喜欢上了这里悠闲的生活节奏,也舍不得小芳这个新结识的朋友。

第二天一早,小芳带我穿过小镇的秘密通道,避开警察的搜查。当我们来到镇口时,我看到了停在那里的汽车——我来时开的那辆车。

"时间不多了,你快走吧。"小芳眼中含着泪水。

我犹豫了一下,问道:"你...要不要和我一起走?"

小芳摇摇头:"这里是我的家,我的一切都在这里。你快走吧,也许以后还能再来看看我们。"

我点点头,郑重地和小芳道别。就在我准备上车时,远处传来了警笛声。

"快走!"小芳急促地说。

我匆忙发动汽车,踩下油门。透过后视镜,我看到小芳的身影渐渐变小,最后消失在视线中。

开出几公里后,我的手机突然恢复了信号。我看了眼时间,竟然还是我刚到小镇的那天。仿佛在永恒镇的这几天只是一场梦。

回到城里后,我把照片洗了出来。然而,让我惊讶的是,相机里只有一张照片——小镇的入口处。其他照片全都不翼而飞。

共 7 条评论
歷史狂粉 1个月前

建议下次再编一个穿越到未来世界的故事

墨纸一笔画惆怅 [楼主] 1个月前
抱歉,我自己没这能力,我只是搬运的。
歷史狂粉 1个月前

那我先想一想,我来编一个穿越到未来世界的故事,如果可以,你到时候发一下,然后做一番剪辑,或者做一番修改,看看行不行

一箫一剑 1个月前

嗯,这个故事怎么说呢?说他有多恐怖倒没有,但是确实挺引人深思的,尤其是1960年后,人情味越来越少了,大概是这个意思,反正看完了之后感觉挺写实的

墨纸一笔画惆怅 [楼主] 1个月前
哈哈,也许是这个意思吧,当然,不同的人可能看出不同的意思。
一箫一剑 1个月前

是啊,反正我看这个故事的感觉就是如果有的时候就真的留在那个时间,也未必是一件坏事。总而言之,还挺能让人思考的,不过真的鬼故事不恐怖啊。哈哈

水滴石穿 1个月前
故事很好。
添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录