希望的光芒—分享我与天坦读屏的故事

50 沉默中的欢喜 2年前 537次点击

时光匆匆,岁月如梭,转眼间天坦读屏大约已经陪伴我三年的时间了吧!我与天坦读屏相遇的时间早已从脑海中淡忘。在我记忆的最深处,永远不会忘记,是天坦读屏为我开启心灵的天窗,书写新的篇章。

年少时的我,由于视力缺陷,常常遭到其他小伙伴的排挤。每天独自坐在家门口,目光呆滞,抬头望着天空,想象着我与小伙伴们嬉戏、打闹的场景,经常对着天空傻笑。突然,我的思绪被打断,在落日的余晖下,我看到了小伙伴们从遥远的天际向我走来,仿佛已经听到了他们的欢笑声。声音越来越近,总是天真的认为,难道他们是来找我一起去玩耍的吗?可是,不得不面对现实。

当他们从我家门口路过,盼望着,在这富有朝气的队伍中,能走出一人,微笑着,将我拉起,带着我,奔向遥远的天际。我当时的愿望是,想要欣赏世界最美的景色,看遍世间繁华。幻想着,脸上露出满足的微笑。我还那么年轻啊,就体验到了老年人的无奈。

“你看那个瞎子笑什么呀?眼睛看不到,还在那傻笑啊。哈哈哈。”蜂拥而来的嘲笑声将我从幻想中惊醒,眼前不知什么时候,来了一群人,看到他们的笑容,我更加自卑了。那时,我的心是难以言语的疼痛,心如刀绞。我想冲上去与她们拼命,由于他们的反应速度太快,我没有追上他们,只好回到家门口,默默转身,低着头,杉然泪下。

不知什么时候,智能手机开始大面积普及,看着身边的人都有智能手机,我非常羡慕,可是由于视力缺陷,我还是玩不了手机,家里人只好给我买了一个诺基亚的按键机,我非常开心,满满的幸福感。

到了学校,我的同学渐渐地有了智能机,最让我不可思议的事,他们能像健全人一样操作手机,能与家人在微信中畅聊,听见手机里有语音提示。于是我便询问他们:“你们是怎么让手机说话的呀?”

他们便答之:“我的手机里面装了一个Talkback,只要在辅助功能里打开这个开关,手机就可以说话了。”

我非常的惊奇,于是乎,打电话给我的家人,让他们给我买了一部手机,寄到了学校,我的第一部手机便是华为畅享9,比拿到那个老年机还欣喜若狂。激活之后让他们教我怎么打开读屏,他们先告诉我,先打开设置,找到辅助功能,找到talkback,打开即可,我是有视力的,只不过不认识汉字。我像发了疯似的去寻找辅助功能,经过一下午的揣摩,依然没有找到。我便无奈的暂时放弃了,但是在业余时间依然不忘继续探索辅助功能的入口。

回到家之后,家里人于是就给我注册了一个微信,教会了我如何发送语音,发视频通话。我心想,虽然手机没有辅助功能,只要能与家里人发消息,我便满足了。

过了不久,我又开始渴望能用读屏浏览文字,随着微信通讯录的人数增加,会出现许多给我发文字的人,听的同学说,有些人会对你进行语言上的攻击。我又不禁想起年少时的我,心里又开始自卑,许多画面在我脑海里浮现,让我不禁落下眼泪。

不久,一个同学找到了我,说他有一款读屏软件,能够引导你打开辅助功能。我又振作起来。

他将读屏软件传给了我,我便打开了那个软件,同学告诉我,点击第一个就是辅助功能了,如果打不开,证明你的手机没有辅助功能。我打开了,果然,跳转到了一个界面,原来那个界面的名字叫无障碍,废了我九牛二虎之力,终于找到了,满满的成就感啊。可能是以前大部分的手机的无障碍都叫辅助功能吧,也许是新款手机的最新系统版本改成了无障碍。同学又告诉我说:“打开那个叫天坦读屏的开关,你的手机就可以说话了。”

我此时的心情是无法言语的,好似一条鱼儿在欢乐的海洋中畅游。比拿到了手机还要开心几万倍。我欣然的打开了天坦读屏,只听手机果然发出了声音“天坦读屏已开启…”

听到手机终于能说话了,我像发了疯似的手舞足蹈,又开始新一轮的揣摩,天坦读屏为我打开了通往新世界的大门,我看到了希望,在我内心中,为我点亮了一束光,指明了前进的方向,引领我比例前行,我遥不可及的愿望终于可以实现。

我开始学习如何使用天坦读屏,返回到了华为桌面,我就迫不及待的想要打开我的微信,发现读屏一直在那里播报微信,我心想怎么回事啊?会说话,为什么进入不了微信呢?我不信邪,一定要进入微信。还是失败了,我只能虚心请教同学。

同学告诉我:“必须要双击执行,来,看我怎么进入微信?”同学真的打开了微信,这令我匪夷所思:我也是双击呀,为什么一直都进不去呢?这就好奇怪了,我是怎么返回到华为桌面的?

同学好似看出我心中所想:“你为什么进不去呢?就是因为你手速还不够快,多练习一下就进去了。”

好,我开始刻苦训练,将曾经的自卑化为动力,迫使我要坚持下去,经过我不断的练习,终于熟练了操作,可以在手机中玩耍。经过一段时间的熟悉,我学会了如何配置权限,读屏再也不会无缘无故的停止了。

只要拥有着坚定的信念,再大的困难也将会被攻破。不瞒你们说,我学习使用天坦读屏至少花了一个星期。

天坦读屏给我带来了光明,它是我的第二双眼睛,天坦给我的最大帮助是,让我从自卑中挣脱。当我自卑时,我会打开我的手机,浏览正能量的文章,让我重新振作起来。记得我用的天坦读屏的第一个版本是5.1.2,接近三年的时间,它陪伴着我,始终不肯离去,默默帮助着我,它任劳任怨,无任何怨言,他的无私深深感动了我。它在我伸手不见五指的内心中,点燃了希望的火焰,让我看到了炽热的红色,纯洁的白色,梦幻的蓝色,带我领略大千世界的美丽。引领着我,激励着我怀揣着远大的理想,不断前行,感谢一路有你—天坦读屏。

其实我们更应该感谢的是在天坦读屏背后默默奉献的一群人,他们的精神值得我们敬佩,无私奉献,为了能让我们有更好的体验,他们呕心沥血,想要将读屏做得更好,我们能用到这么好的读屏软件,更应当感谢他们—天坦的开发者们,感谢你们!

共 99 条评论
沉默中的欢喜 [楼主] 2年前

哎呀,今天下午太困了,睡了一觉,醒来的时候大约到了吃饭的时间,吃完饭以后就到了,五点半,然后散了一下步,到了六点多,休息了一下就开始奋笔疾书啊!不知道还来不来得及。

还有啊,我这人,心理素质不太好,破到迫在眉睫的时候啊,最容易出错,所以你们凑合着看吧!

好多人都来赶最后的时光机呀。喵喵

我告诉你一个秘密啊,其实我们这里收不了快递,怎么办?

你努力的集赞,我可以替你先收着,哈哈。

好啊,要不我送给你?

你这只猫又说想要奖品,还不写,明天就结束了

我想要奖品,我可以不写啊。喵喵

非常好来给你点赞

好的,谢谢支持啊

唉,我觉得我这个昵称怪怪的

是有点怪怪的,我觉得青丝更好听,嘿嘿

老魔头 2年前

为你的文笔思路点赞。只能说明楼主有一个好习惯。不单单贪玩,也爱看书。要不然。这思路是没法整出来。

好的,谢谢啊,过奖了。其实我也是一个热爱写作的人,只不过不喜欢动笔写而已,刚好有一个这样的平台,能让我写一写,我感觉还是挺好的,曾经我的作文也是很差的呀,自从有了智能手机,作文水平就提高了不少。

缘分 2年前

写的不错,给楼主点赞。

谢谢支持!这是我在天坦社区的第三篇文章哦

点赞

谢谢支持啊!😀

用户9517 2年前

点赞成功。

好的,非常感谢

老魔头 2年前

智能手机吗?也可以是学习的工具。当然也可以是玩游戏的工具。但我估摸着。喜欢听文学类小说的人。或者喜欢看文学小说的人。写作能力基本上都有几把刷子。当然只要不是天天泡在游戏上面。又或者是天天泡着玄幻小说上面。

游戏只是一个娱乐,消磨时间的东西罢了。我个人觉得看玄幻小说其实也是可以的,那要看你是怎么看的,如果是囫囵吞枣的看的话,那就真没意义了。我个人认为,看玄幻小说,也要像我们阅读文章一样,或者写作。注意小说里人物的细节描写,修辞手法等等,看到好的地方可以摘抄一下,反正就是不停的积累。

赞一个。

楼主比我写的好,给你点赞。

谢谢支持

老魔头 2年前

当然。写东西。除了平时多看书以外。这都不是最主要的。最主要的就是脸皮厚。那个呀,是克服你所有困难。像我刚刚说的多看书这些顶多就是跟你打铺垫。这是我的感受。

嘿嘿,我脸皮很薄的,女孩子调戏我一下我就受不了了

今梦 2年前

好,好,好

嘿嘿,你不是说要第一个给我点赞呢

今梦 2年前

点完了,哈哈

哈哈哈,非常感谢啊!

谢谢

远洋 2年前

点赞成功 天坦读屏, 文笔还不错 ,里面也有内容,就是不那么流畅 ,在写作上还要更进一步,还是不错的 ,为你点个赞

你好,你能不能点评一下呢?谢谢

这个写的真不错,必须要点你。比我是强的百倍呀。哇哈哈哈。

谢谢支持,没事的,加油

树懒 2年前

这篇文章写的真不错,点赞点赞

谢谢支持

为楼主点赞

谢谢啊!

不用谢噢

lekx 2年前

之前看你的评论,还见你替麦哥那样的奇葩说话,还以为你们是一样的,没想到你能写出这么富有真情实感的文章,表示非常意外,给你留下一个赞,祝你能得到奖品哈,加油,你比他强太多了

恩,谢谢

lekx 2年前

不客气的,顺便提醒你一下,在文章里面发现了两个错字哈,就你第1次买到华为手机,别人告诉你打开辅助功能那里,那时候你说你有一点点视力,视力这两个字错了,变成势力,因为语音库会读轻音,所以特意注意了一下

好的,我真没注意,谢谢,我语速太快了,也没太过注意,谢谢提醒啊!

lekx 2年前

不客气的,随手帮忙哈

写的好,给你点了个赞。赞已经到了33个了,。

谢谢支持

看来我得向你们学习学习,希望我也能有一天能写的你们这么好。

要写出好的文章,首先你要看书,黄某贤小朋友

思念 2年前

写的不错,挺切合实际的。这边也点赞了

好的,谢谢支持

赞已经点了,恭喜你有可能获奖

好的,谢谢啊!

一愣 2年前

你小时候的经历跟我有点累似,如果再写得更好一点的话,我想都可以上盲童文学了

诶嘿嘿,上《盲童文学》还远着呢

圆桃轮 2年前

楼主给你点了个赞现在是41个赞了

好的,谢谢啊!

圆桃轮 2年前

还是你的文笔好呀,打击抓都有40多个站。

我这文笔也一般般吧

关于楼主说的这个童年啊,我也有话可说。我小时候视力还是比较好的,左眼0.5,右眼0.5,但是后来现在已经没有小时候那么好了,但是小时候我有一群朋友那个时候因为他们看不出来我是一个视力的障碍的一个人。可能是他们善良,也可能是他们没有看出来,然后就和我一起玩,所以也是一个童年伙伴吧,感觉我没有楼主那么惨,我们班有个同学和楼主的经历是一样的,他说羡慕我小时候,我觉得也是因为这个原因吧。差不多就是这个原因。好了,废话不多说,给楼主点了个赞。

好的,谢谢啊!我也挺羡慕你的。可能是我小时候经历的这些,到现在,我有一个毛病依然改不了,那就是社交恐惧症,虽然我现在比以前好多了,但是,还是存在着这个问题,像我这么内向的人呐,以后是找不到女朋友的,嘿嘿

哦,好吧。所以呢,加油吧。

现在社区不会还有人不知道我的大号是哪个吧?

我知道啊,是那个猛龙吧?

没错,第1个猜出来的是那个hl,所以我答应他做一个我自己制作音频比较简单的一个方法的一个讲座。不好意思哈,打错字了,是H海洋。

什么,我还真不知道,你的号这么多

啊,没有那么多啊,我就两号,一个是猛龙,一个就是这个。那个H海洋不是我的号,是他猜出来我的大号是猛龙了,不是我自己的号。

哦,这样的是吧,嘿嘿

就是这样的,我可没有那么多手机号。

哇,楼主是点赞飙升啊,现在已经40多人点赞了,我大号再去给楼主点一个楼主只有音箱抱回家的架势啊。

我这次是写来玩一下的,这里收不了快递,拿到了奖品也送不进来,早知道赞飙升的这么快就早点写了,有可能可以向小爱同学冲刺

确实啊。楼主在哪边上学呢?是不是在上海那边啊?我们这边疫情好像还不是很严重。但也不是很轻松,之前我们学校疫情好的时候,有一段时间都可以不戴口罩,但现在又得带了,说实话,楼主这个赞还真的是挺多的啊,而且升的特别快。

不是,在江西这边

哦,那离小麦同学的学校还是很近的,不知道你俩是不是一个学校啊?他是江西南昌的特殊教育学校。

哇,你俩好有缘分啊,竟然是校友,我离你们那可远了,我在北京,我们班有的同学也是江西人,但是他没在江西上学,来北京上学了。

北京好哇,他是怎么过去的?我小时候也说要去北京上学,结果要办好多个证明过不去

他父母有那个条件和我父母一样,都是办了很多证明才过去的。

好羡慕你们,我们这个学校的文化教育不行,在专业知识上,曾经我们也是一梯队啊

我还去过你们学校呢

你去过啊,那你一定很熟悉吧?

不熟悉啊,只是在那里呆了一天而已,就是问怎么报名?

哦,原来如此,我还以为你对那很熟悉呢。我们班之前就有一个同学,因为有弟弟要上小学,他不是北京户口的就从北京的特殊教育学校转回了山西特殊教育学校,我发现北京的一个班可真是少啊,就十几个同学,而其他地儿的可是得有三四十人,就比如说我转走的那个同学他们那儿的特殊教育学校,一共一个班有39个同学,只有三个是女生。

那人真的很多,其实一个班十多个人也纯属正常,我们这个学校就是中专的人比较多,一个班有20多个人,教室差点都装不下他们,还好我不是读中专,嘿嘿

哦,好吧,他们人更多,39个呢。

那他们的学校应该挺大的,学校大有更大的活动空间呢

那我就不知道了。

哟,不错,我也给你点个赞。嘿嘿。

都过了这么久,你怎么还能找到的?虽然只是昨天的

论坛又不多,我找了几条就找到了。不过你这写的真不错啊

其实我还有一个,你去找一下,哎呦,也就这样吧,一般般

小邓 2年前

已点赞,楼主也看看我的帖子

你的帖子好像我在四五天前就点过赞啦,我也看完了,几乎每一个人都点了一个赞

小邓 2年前

谢谢

不客气

乔峰K40X 2年前

文字简洁流畅,情感丰富真实

谢谢

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录