妈妈,请你不要再掺和我和哥哥的事了,哥哥都40了还没成家呢

1 墨纸一笔画惆怅 2年前 185次点击

我叫林娇,一个地道的东北人,哥哥林峰比我大三岁,从我有记忆开始,我妈妈就是家里的绝对权威。因为妈妈家里兄弟姐妹多,为了照顾他们,也没上过几年学。

我爸妈都是工人,除了姥姥,姥爷能帮忙照顾一下我和哥哥,爸爸家的亲人根本指望不上。我长得很像我妈,从小就在赞美声中长大,尽管家庭不富裕,她还是会拿出钱来让我学习各种兴趣班。而对于我哥哥来说,妈妈则特别苛刻。最终在我妈妈打骂声中,哥哥顺利地考上了辽宁理工计算机专业。因为上大学费用多,爸爸身体还不好,哥哥就想放弃大学选择大专,可没想到,妈妈不知从哪借了两万块钱,不仅给哥哥交了学费,还给他买了一台电脑。到我这的时候,因为成绩不好,最后没办法选择了大专,我妈安慰我道:“没关系,以后找个好婆家就算完成任务了。”

大哥毕业后去了一家公司做了计算机方面的主管,我则到了朋友的公司做了出纳。妈妈退休后,因没什么爱好,就把目光放在了我和哥哥的婚姻大事上,对于我来说,我妈妈要求非常高,主要看对方是不是有钱人家。之前谈过几个也都被她否定了。对于我哥哥老妈则不急,他说男人就应该为了事业奋斗,将来才能找一个像样的老婆。随着时间的流逝,老妈看着我们也开始着急了,放低了标准。

终于在我29的时候,谈了个男友,王刚,在医院工作,家境优越,这次老妈总算没反对。也正是这一年,大哥也迎来了第一任女朋友,秦颖,和大哥在一个公司,是一个业务员,家是农村的。听说哥哥谈女朋友了,爸妈都很开心,可得知她家是农村之后,就有些变了脸色。秦颖有个弟弟,每个月都把工资寄回家里,然后开销我花哥的,我妈就有点不愿意了。在同年的10月,我哥哥和秦颖家会了面,商量结婚的事,秦颖家提出我们家出房子首付,贷款小两口还,剩下的两家商量着来,可我妈想着暂时先住在一起,以后有条件了再给他们买。对方却坚持无房不嫁。最后无奈,只能各回各家重新商量。

另一方面,王刚也向我求婚了,当时秦颖也在,在一个饭店双方家人见的面,我妈说道:“亲家母,我们对王刚很满意,我先说说我家对两个孩子结婚的看法。”听说你家里有不少房子,结婚的时候你给他们分一套,然后把林娇名字写上。另外彩礼意思意思给个10万20万就行,酒席你们负责。当时王刚的母亲就变脸了:“你们家就出个人就行了呗?本来我就不满意这桩婚事,你还要求这那的。”结果我的会亲家也不欢而散了。

晚上回到家就听见大哥屋里传出了吵架声:“是你娶媳妇,还是你妹子嫁人?怎么什么都是你妈妈说了算?”她想着娶媳妇能省则省,找婆家能要就要,哪有这样的?这些话恰巧被路过的妈妈听见了,推门进去:“他俩都是我生的,我想咋样就咋样,这还没结婚呢,你就敢在背后这么说我,结完婚你还不得上天。”秦颖自知说不过我妈,哭着跑出去了。

最后我们三家的结局就是分道扬镳,秦颖家无论怎么做都不会回头了,王刚的父母因为我妈妈无理要求,强迫王刚和我分手。大哥也因为这件事一气之下辞职走了,我们都不知道他的去向。我也在这件事的两年后嫁给了一个离过婚没有孩子的男人......

到今天哥哥已经40了还没找女朋友,但是和家里联系了,妈妈也经常唉声叹气:“当初要不是我跟着掺和,你和你哥也不至于到现在这个地步,说着说着就哭了....”妈妈现在也经常和哥哥视频聊天,但总是低头承认错误。看着她斑白的两鬓,没有了委屈,也没有了抱怨。

共 6 条评论
小剑客 2年前

我个人觉得吧,父母不要总是去管小孩的事情毕竟小朋友一年一年大了,懂的事情是人也多了,如果啥事情父母都管你管的话,这对小孩的影响更大其实我觉得我经历过的很多事情和这个故事里面的事情很像。

我老豆老母就是啊,我自己想做的事情就不让我做,比如网购

小剑客 2年前

这个也是你也不能够说完全怪你爸妈可能你爸妈觉得你看不到网购的话,很多东西不安全,再加上的话,可能他们觉得怕你点错了一些链接对手机不好这样也怕你买错东西,买了一些不该买的东西可能这样。不管任何事情都得看是什么情况吧,我觉得就很多东西也不能够怪爸妈,毕竟爸妈也是想你们好的。

我只想问遇到这样的情况该怎么办,有没有办法

墨纸一笔画惆怅 [楼主] 2年前

那就是要有自己的主见,该反对时要反对。

小剑客 2年前

这肯定的,就像楼主所指这样该反对时就反对,不要任何事情,任何东西都听爸妈的认为爸妈说的是对的,那么你就听爸妈说的,如果不对那么就不听就像楼主所分享的这段文章来看我觉得很多的爸妈都根本可以说不顾及小孩的感受。因为人不管咋说都好,一年一年大了总得要有一点自己的主见。不过我觉得吧,这也不能够完全怪爸妈,可能爸妈就希望自己的小孩能够过得好。但是问题是就算希望自己小孩能够过得好,也没这必要去管太多吧,因为这毕竟是小孩的私人事,毕竟是小孩的这个私人生活是吧。男的要娶谁?女的要嫁,谁这个我觉得,绝对是要让他们自己来决定,父母最好不要管太多就最好。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录