聊一聊找对象两个人文化程度差异的问题

4 请你吃辣条 1年前 243次点击

如果找对象其中一方上过小学或者初中,甚至文化更高,另外一方没有上过学,没有接受过文化教育,两个人做事的方法,考虑问题的角度,对一些事情和事物的认知,都不一样的话,两个人在一起会不会很痛苦?朋友们有没有类似的经历来聊一聊对这个问题的看法?

共 28 条评论
徐瑞 1年前

会的,哪怕俩个人学历相等也会有一定的分歧,这个和学历没有太大的关系。和三观有关系。俩个人三观都正,一般相处起来比较轻松点。

请你吃辣条 [楼主] 1年前

是的,没有文化的话,他做人做事都是凭着自己的感觉来和心情来做事,我只是说大多数,但也有例外,虽然没有文化,但是人家做人做事都比较到位,稍微有点文化的话,说话和做事方面,多多少少都不会太差

墨麟 1年前

三观不同所处维度不同,所以导致认知不同,所以很难共识

三观的正确建立也是建立在你有文化的程度上面,没有文化程度的话,有的时候你跟他聊天,有的东西他都听不懂,理解不了,做人做事都是随着自己的心情来

单身的路过。我路过。

远洋 1年前

所以自古以来门当户对还是很有道理的 ,这个门当户对 通俗的说就是两个人的三观要在同一起跑线上

我感觉门当户对的含义指的是地位和财富,我专门去查了一下,果然是的,不是要反驳你哈,就是我觉得,文化程度不同处事方式确实可能会有分歧,但是这不是绝对的,究竟适不适合这些外在的都不能决定,要看当事人,好不好自己才知道

远洋 1年前

世界上没有绝对的东西,地位和财富就决定的三观,从来就是经济基础决定上层建筑

是的,这方面我模糊的能感觉到,不是一个世界的人,聊不到一块去

远洋 1年前

还有一句话,人以群分,物以类聚 ,不是一个圈子里面的人融不到一起的, ,社会有阶级分层,阶级和阶级之间也是融不到一起的 ,比如说一个穷的人想加入富人的圈子,那比登天还难

是的

是的,门当户对字面上的意思就是指地位和财富,这方面我已经体验过了,两个人文化差异太大,确实在一起比较痛苦,很多东西两个人的想法都不在一个频道上面,都不能互相理解,我也见过无视这些差异走在一起的,因为某些纽带把他们强行捆绑在一起,虽然说一直到老,但是中间这个过程嘛,肯定就是天天吵架,相互不理解,相互埋怨,过程比较痛苦而已

其实我以前都不太认同的,总是觉得身份就算是有差距也没关系,但是现在在想想,好像确实不行

是的,公主爱上乞丐,王子喜欢灰姑娘,那只是存在话本里面的,现实当中根本不存在

英雄所见略同

某一方面相差太大,确实两个人有点恼火

楼主,我想冒昧的问一下,你有谈过恋爱吗,我没有过,但是我一直有个问题想不通,我听过一个故事,两个人分手了,男生真心喜欢女生,冒着大雨站在楼下喊,想让女生下去,说这个故事的人,他的看法是那个男生站在大雨里不管不顾,不爱惜自己,所以这种人很危险,不建议女生去见他

我就在纠结,如果只是因为下雨了那个男生就回去了,那这个男生是不是根本不重视那个女生呢,我也是男的,在我看来如果真心喜欢一个人下雨又算什么,所以我觉得那样的行为确实是比较冲动,但是不至于说男生是个危险的人吧

再细致一点的分析的话,如果那个女的要跟那个男生分手,是经过深思熟虑的话,说明那个女的已经考虑很清楚了,男生没必要再去挽回和纠缠,因为那个女的觉得这个男生是不适合他的,如果那个女的是因为一些小事情赌气说出来的分手的话,男生站在楼下冒雨喊他,恰恰说明这个男的比较重视他,愿意去哄她,包容她

好吧,不了解实际情况,我几次想说都没说,其实我比较倾向于他们是有可能复合的,故事里有提到,女生犹豫着想下去,不过被身边的那群同学拦着了,理由就是觉得男生危险

所以说啊,站在旁观者的角度,我们只是看到了那个男的冒雨在楼下叫那个女的下来,只是看到了这一个过程,随便评判这个男的好坏,其实这样子是片面的不对的,因为作为一个旁观者,根本没有真正了解这个男的到底是一个什么样的人,随便评论其实是不对的,所以对于不同的旁观者就会得出不同的看法,有的人会认为这个男的很重视这个女生,但是有的人就认为这个男的很偏激

是的,有道理

苏杭 1年前

三观不合,说半句话也是嫌多余的。

嗯嗯,是的,所以说不要看到一个女孩子,或者看到一个男生就去追,除非你想玩别人,那就无所谓了,如果你想找一个人跟你组建一个家庭的话,那就先了解对方,在做决定

还有一个听说的事情跟这个差不多,男生求女生复合,只是方法有点极端,下跪就不题了,甚至差点要拿玻璃杯威胁,自残,我换位想了一下,如果我是女生可能也会害怕,但是又一想,这也侧面证明了男生爱她爱的不得了,只不过用这种方式,本来还可能有机会的,现在绝不可能了,只能说有缘无分,注定不可能

叶力森 1年前

其实对我来说,找到一个自己很爱的人和,三观合适的人只是两回事,因为有的时候就算,找到了三观相同的人但是之间很难喜欢上

有一个朋友啊,那是我的闺蜜,也算是吧,她没有上过学,他以前上过二年级,他的眼睛就不行了,然后我现在也没有上学,她加那位是上高二的,快要上高二了,放暑假之后就要上高二了,他们两个还挺合适的

请你吃辣条 [楼主] 10个月前

他俩应该都还小吧,不管怎么讲呢,在懵懂的年纪都能遇到合适的,还是挺幸运的,你怎么没去上过学呢?是家里人不让去吗?还是自己不想去?不好意思,我很长时间都没有到这个平台上面来,所以现在才看到回复一下

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录