中医基础理论速记歌诀

9 用户39970 7个月前 163次点击

第一章 中医学的哲学基础

中医之始本岐黄,哲学基础渊远长。

精气学说开本原,运动变化显神机;

阴阳学说为纲纪,天地之道此能诠;

五行学说分系统,万物比类皆可归。

学医需谙此哲学,中医思维方确立;

取象比类与演绎,灵活运用技艺精。

第一节 精气学说

一、古代哲学精与气的基本概念

精气同为物本原,运动不息极细微,

精源“地水”会有形,气源“云气”常无形。

二、精气学说的基本内容

宇宙本原是精气,有形无形相转化。

气机气化不停息,万物交感此为媒。

第二节阴阳学说

一、阴阳的概念:

内静降敛寒为阴,外动升散热为阳。万物负阴而抱阳,阴阳之中复阴阳。

二、阴阳学说的基本内容:

阴阳对立又制约,互根互用相依存。交感互藏生万物,阴阳转化且消长。自和之中求平衡,偏颇为病甚死亡。

三、阴阳学说在中医学中的应用:

形体结构分阴阳,阴平阳秘乃安康。阴阳失衡病始长,诊断防治依此方。

第三节五行学说

一、五行的概念

五行木火土金水,人与自然皆归类。木曰曲直火炎上,金曰从革润下水,土载万物爰稼穑,取象比类依性配。

二、五行学说的基本内容:

五行相生又相克,制化胜复求平衡,太过不及致乘侮,母子相及病由生。

三、五行学说在中医学中的应用:

五脏系统相联系,相生相克互传变,病位病情确诊断,指导治疗是关键。

第四节中医学思维方法的特点

中医思维重整体,宏观观察研究全。中和类比思维广,强调功能出真知。

共 18 条评论

感谢分享

东海神鹰 7个月前

谢谢分享

感谢分享。我记我们老师让我们上课的时候,还让我们背黄帝内经素问阴阳应象大论里面的。

什么阴阳者,天地之道也。万物之纲纪。变化之父母。生杀之本始。神灵之父也。

惴初 7个月前

楼主哪里找的?还能再分享吗?

用户39970 [楼主] 7个月前

我会慢慢的在上面分享一些知识。但是我需要时间去整理。不要着急哈。

叶力森 7个月前

感谢分享,我也一直在白天学习,然后现在突然逛到了这个帖子,因为白天很少上来社区

琉璃书生 7个月前

感谢分享

晦涩难懂,但是没办法

没办法,学医的常态。

神鹰 7个月前

好像第4章不是这个吧,为啥我学的第4章是藏象呢?

这个是第1章的第4小节,不是第4章。

神鹰 7个月前

大道至简 7个月前

啧啧,这位同道厉害啊,这歌绝编的厉害

我哪有那能耐啊?都是拾人牙慧。

大道至简 7个月前

楼主在何处高就?

高就谈不上,混口饭吃。

一箫一健 7个月前

感谢楼主

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录