放假了,来这里寻找可以谈心的小伙伴

3 李穆瑶 4天前 161次点击

昨天一整天码了1.2w字,然后剧烈头疼,应该还是我小号的文章的问题,毕竟现在我本来就很难去像没事人一样的谈论自己患病的经历,而且那种新媒体文又不是我擅长的类行

点此可跳转原文

文章题目/05年,19岁,视障女孩,当我确诊双相情感障碍

文字/李沐瑶本文首发/向上生长的李少侠

见字如面

这是少侠在本号的第1篇原创文章

其实直到现在我正在手机上敲出这篇文章的时候,我也很难相信自己换上双相情感障碍这件事

但是那种时而充满负罪感,感觉自己只是个躯壳。时而又躁动不安,感觉自己做什么又都得心应手的情绪表现又反反复复提醒着我,的确如此

其实我现在也不知道自己到底是啥时候得这种病的,反正从三四年前我的情绪和精神状态就不是很正常,当时我的闺蜜和我都以为那是正常现象。就时而多愁善感,时而爱发点小脾气而已

而且之前长期遭受校园霸凌,迫使自己在班级中只能作为一个边缘化的存在应该也对于我的性格形成有一定的关系

所以说我们都没太当回事

但是据我所知,我就是在疫情的时候就是这种状态了,或许还会更早一些,只不过疫情都封控在家里,实在闲的无事可做,就把人类的情绪给放大了而已

有时候也感觉自己有点不够坚强,或者说比较矫情

不就是校园霸凌吗?不就是家里人说自己两句吗?哪来那么大精神压力,不是还有写作这个调味剂吗

但是就在近期我的确经常产生一些什么关于自残或者自我了断的念头。又伴随上面我提到的那些情绪状况和一些细微的幻觉

不得不去医院做诊断

因为我害怕,如果真的那样做的话,自己会伤害到在乎自己的人,以及给自己创造一些不必要的痛苦

但是不去这么做又实在不知道自己路在何方,面对升学和自己糟糕的身体情况,真的感觉未来毫无希望

到医院之后,医生问我什么症状

我说最近就是经常会冒出一些奇怪的念头,以及感觉没有精神做任何事情,偶尔头晕恶心。总之就是毫无生机。偶尔还会被自己的一些奇怪的举动和想法给吓一跳。面对这种病症,我们都想自我救赎的,但是真的好无力。原本就算不喜欢的网文作品,我也能硬着头皮把它看完,只要它符合市场定位,就当了解大众喜好了。可是现在就真的看不进去。就算躺着也不行,手机在耳朵边挖挖挖一些自己不喜欢的东西,也会感觉他很聒噪。只要让我超过一个小时,都做同一件事,我就会感到头痛和浑身乏力。然后自我怀疑

然后医生又问我有尝试过自残吗

我说。暂时就只是在家里面乱吃点药,让自己难受一下子,不敢再做其他的了。因为自残并解决不了我遇到的所有问题。但有的时候也会想,自己能不能用一种不伤害他人的方式离开这个世界

就像我之前的一个同学说的。他也是一个比较丧的人嘛,所以他就说到时候等他18岁他要买一份人身意外险,然后哪天自己不想活了,就跑到马路中间让车把自己撞死。然后受益人是他的母亲。这是他能做的最多的补偿了

当时听到这个,我觉得挺好笑的。且不说残障人士究竟有没有购买这种保险的权利。单单就是说这个保险公司为了不赔付,那可是什么奇招都想得出来啊,难道这样子创造一起意外他们不会查的嘛

后来一想也对。毕竟就初中知识水平,能想到这个层面也算是良心未泯吧。至于其他的无知者无畏,也不好过于去苛责人家

所以说反正我目前没有想到一个那样的方式。我弟弟现在也长大了,我父母也辛辛苦苦拉扯了我十八九年,他们肯定是会伤心难过的。我觉得我不应该那么自私

然后医生又问我这种状况有多久了

我说。近几年都会有吧,但是时长和发作频率都不太固定。就像去年来这儿就诊的时候,那三四个月都是那种状态,为此还专门写了一篇故事。但是那个时候我就是不好好吃药,要么两三天把一整盒药吃完,要么就是隔半个多月20来天不吃药的。总之就极度的不配合治疗。今年就是因为没学上了才想通的。现在影响的是学业,下一步影响的应该就是生活了。但是大多数时候也就三四天一个礼拜,这两个阶段交替出现吧

然后医生又问我在躁狂期一般都做什么

关注我大号的读者都知道,我之前是一直在写故事的,然后今年算是为了戒酒吧,正式的开启了自己的编辑生涯

当时开号的时候,我想的就是本来就是学生党,反正也没钱,倒不如拿这些胡吃海塞的钱,支持一些可以长久留存的爱好。到时候真的出啥意外状况了,也能留个纪念

还有就是既然把这个账号开起来了,那我就是这个账号的负责人,简称老板吧,然后作者就相当于员工一样的角色。那我要是真的是没钱,特殊情况拿不出稿费,但是我自己没有胡花乱花,这事儿可以理解。但是如果是人家作者在那里吭哧吭哧给我写了一堆,然后我在那里拿着闲钱寻欢作乐,那就是我的不对了,我也绝对不会允许这种情况发生

大家可以脑补一下,自己在一家公司上班,每天辛辛苦苦朝九晚六的。然后老板天天拿着压榨来的钱去寻欢作乐工资也不按时发,大家心里是个什么感受

所以共情了这一点,我就拿这个账号狠狠的监督自己

目前看来结果还是不错的,从茶馆的第1篇文章开始到现在我滴酒未沾。甚至自己都很少买零食,有钱就投入进光荣的写作事业中去了

我对医生说

当然啦。我又不是抑郁症,所以说消沉一段时间也会考虑做点什么的。反正就是抑郁完就会给自己制定一个计划或者目标,并且按时完成它。就像我上学的时候,中午明明是需要午睡的,但是如果在躁狂期的时候我就会把午睡的这段时间拿来制作推文,我感觉这样很幸福。因为这样能让我感到快乐,也是自己擅长的事情

医生又说。心理状况我们大概都了解了,那你的食欲身体和睡眠状况咋样啊

我说。睡眠嘛,这都老毛病了,经常就是熬大夜,所以大多数时候是晚上不睡白天睡。有时候也想早睡,但是之前是为了看小说,最近是为了干啥,我还就真不知道了。食欲的话就是早上不吃中午少吃,晚上吃两顿,一顿吃一堆。想着是不是自己胃出啥问题了,要不然咋会这样呀

在询问完这一大堆啰里八嗦的问题之后,医生又把我老爸叫了进来,让我做点儿测试题,我觉得应该就是人格测试和心理测试一类的,之前在学校也做过,只不过在学校做的那些都比较笼统

然后我老爸给我读,我一个一个答出来,让医生填上之后就跑到了另一间诊室去会诊。结果这时候就出现了很抓马的一幕

接诊我的正好就是去年那个医生,人家开口就是一句

小姑娘,你咋又来了呀。我去年给你开的药没效果吗?这看着你病的更重了呀。然后我只能不好意思的笑。那本来就是我的问题嘛,是我不配合治疗才导致这样的。当然这话绝对是不可能说出来的

看完上个医生给我开的导诊单和人格心理测试的答案之后这位医生告诉我,我现在的确是双相情感障碍,还伴有轻度的抑郁症。但是抑郁症对我的影响可以忽略不计,毕竟反正他说他对我的了解是我还是一个比较健谈的人。所以不需要抗抑郁,只需要长期服用治疗双相的药物就可以了

只不过药物这个东西都是有副作用的,一种是发胖,一种是手抖,我倒是对于自己的身材没什么焦虑,但是去年就选了手抖的,所以说今年也做了同样的选择,毕竟我是不希望等明年复学之后老同学当然可能明年就是学长学姐了,看我的容貌和体型变化太大

做完这些事情,我和老爸就准备回家了

但是在回家的车上,我就大哭不止。因为本来按照我的病情是需要住院的,但是在那种大城市的正规精神病院,一个月1.5w的费用实在是我们这个残障家庭难以承受的

然后家人经过权衡,只能让我回到老家的小县城的普通精神病院去住院

另外我还有点担心,回到家之后,其他人会怎么看我

之前虽然也有过精神问题,但是大家都不知道今年实在情绪跌宕起伏太过于严重,以至于会有很多人好奇我的病情,到时候难免会被人指指点点吧

然后我就给作者艾竹发了消息,让他给我一些鼓励

已经很好了,这个时候我还能有几个可以陪我说话谈心的朋友

我把我的烦恼说出来之后,爱竹老师也是说精神类疾病一方面靠药物,一方面靠自己,我要加油。如果实在有什么烦恼,并且他可以帮助我的话,也可以找他倾诉的

然后又跟关系比较好的文有花枝俏通了一个语音电话

先拉东扯西了一大堆老不正经的,后来说到病情,他就让我这次一定要谨遵医嘱好好吃药,好好治疗,然后多看一些治愈系正能量的书籍,或者拿着世界名著或者豆瓣评分比较高的书单一本一本的去读,读完之后就算我现在知识有限传统严肃类的文字写不了。也能帮助我净化心灵,然后多了解点知识。我说有的看不进去咋办。他说那就挑自己能看进去的去读,反正现在的目的不是强制,只是希望你读完书之后能看待这个世界的时候多一些宽容,把那些不美好的东西自动忽略掉,这样子病应该会好了

得到了两位作者的安慰,感觉心情好多了,也用不着去打扰闺蜜了,毕竟人家也是学生,学习压力大的很,我就用不着再给人家增添痛苦了

我渐渐止住了眼泪,因为突然感觉自己好幸运啊

我们都是萍水相逢的作者,文友。本来无意参与进别人的生活中去。但是他们却愿意竭尽所能,毫无保留的相信我并且给我建议。我有什么理由不好好治疗呢

就这样我找了一本侦探类小说来看,看着看着就回到家了

回到家后,我查询了一些关于双相情感障碍的资料

我发现这个双相情感障碍又被称为天才病。一些享誉全球的知名人物。比如画家梵高音乐家贝多芬和钢铁是怎样炼成的作者奥斯特洛夫斯基以及复活的作者列夫托尔斯泰都患有这种心理疾病

看到这些我心里平衡多了

原来很多优秀的人也都是如此亦或者说我们这种病天生就喜欢一些能被大家看到的爱好吧

所以说我觉得我应该正确的看待自己的心理疾病和情绪变化,然后也在从医且从文的碧瑶的号主小姐姐的鼓励下选择开启本号记录自己治病的日常和写点读书感悟的,另外一个账号就推送一些正能量的东西吧

另外就是因为知道自己就有这个病,我现在也不太会再像我父母说的那样,故意在自己状态不好的时候去和别人交流,而是在自己状态好的时候,把可以做的事情都做好,维护一个正常的生活秩序

之前我在借酒协会的时候,有个叫夏雨的会员跟我说谁的未来都可期,就看当下要怎么过

尽管这种病会跟随我一辈子,但我一定会竭尽所能的靠药物和自我情绪管理来控制他

因为我坚信,我和千千万万正在经历双相情感障碍痛苦的患者都有自救的能力,我们都要加油鸭

E n d

这篇文在公众号简书和今日头条都有,之后这个号也会尽量日更吧,虽然现在提到自己患病的这些经历还是会生理性不适,但是总要克服的嘛

所以说想来这里寻找一下可以谈心的小伙伴,另外也祝大家国庆快乐

我的微信暂时不方便加了,如果有方便的可以加我qq,3661754211,谢谢

至于恋爱的就不要加我啦,我已经有理想目标了,正准备考察

共 23 条评论

当事件进行之时

李穆瑶 [楼主] 4天前
是的,都会有这样的情况,就是正在进行时就很难去谈论,只能谈论过去式
谈心你不应该更要找你的考察目标吗?H
唉,现在还只是朋友
这不得更要去了解了
嗯,对的,但是毕竟有些时候一个人的看法还是比较局限,所以说才来这里找找
现在的人好像都会有一点。以后有人欺负你,能打回去的就直接打回去,以后不要做伤害自己的事情。
对的,后来我就是这么做的,今天会写
吃不饱 4天前

还是去找你的,考察目标谈心比较好

主要现在还是朋友关系也没好到那个程度啊,要是男朋友的话,我就直接一个电话撂过去了
本来说你找一个的,但是万一你分手了就难走出来了。
我就是因为前任的关系,导致我双相情感障碍加重的。这个我也有想到,但是我觉得如果因为担心未来的痛苦,要我独立去面对现在的痛苦,而把能帮助我的人远远推开的话,我会后悔的
晴天 4天前
加油加油
谢谢
范阳 4天前

要找就找一个靠得住的,要不找就不找

对的
你是不是那个自己有个公众号写小说的那个?
嗯对

那你现在还喝酒吗?

看文
感觉那也没啥用,不管咋样,写作对于我来说都是苦差事,都是有可能导致英年早逝的诱因
好好休息,别熬夜,调整一下自己的心态。
今天的也更新了,马上发上来
添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者

这家伙很懒,什么都没有留下