给我钟爱的天坦读屏一点小建议。 用特定音效取代不必要的语音提示,增加操作的效率。

6 江山风雨 1年前 1540次点击

作为一个从非智能手机读屏到智能手机读屏,使用了十几年的我来说,最终选择了天坦读屏,并且到目前为止使用了6年多,成为了天坦读屏的忠实老用户。

是因为天坦读屏不断的更新,认真的听取用户的建议,不断的完善,给我们的生活带来很多高效便利无障碍。

下面说主题,我们很多人习惯把语速调的很快,是因为我们想更快速的获得信息。看的永远比听的快,但是没办法,我们只能听。

如果能用一些特定的音效去代替一些不必要的语音文字提示,会更节约时间。

比如说按钮的图标,给一个特定的音效,我就会知道它是按钮。一个按钮还好,如果整个屏幕上界面里有很多很多按钮,如果每个都要。读出来按钮这两个字,会不会有一点烦,有一点耽误获取信息的时间?

偶尔遇到倒无所谓。比如我们经常操作的某个软件的界面,或者某些经常操作的页面。重复的这样按钮的提示就会让人感到很烦躁。

比如我在炒股软件或Mt4交易软件上看。产品报价。

每次在播报图标信息之前,都要说一个按钮。因为这个图标是通过图像文字识别读出来的。

说到这儿就要给我们天坦读屏点赞了。几个月前这种类型的图标,我们读屏软件干脆就读不出来。后来我们读屏更新后,这种图标的文字能够描述出来,那个时候感到真的很开心。就不用每次都靠文字识别去操作了。

下面继续说这个音效提示,代替文字信息的问题。比如我在Mt4软件当中遇到的这种文字识别的图标。每一个产品都是文字识别的图标,在播报信息之前,都要说一个按钮两个字。

价格是不断在变动的,我每次在获取信息之前,它重复的在说按钮,让周围的人也觉得有点吵。

说起这些,大家会觉得没有经常操作类似界面的人感触不深。偶尔遇到几次也觉得无所谓。

我觉得这个东西可以作为一个个性的设置,喜欢用音效的就用音效,不喜欢用音效的就听提示。

类似的东西很多。再比如说可能是关闭,可能是返回这些图标。都可以给一个特定的音效,我觉得这个可以做成个性化设置。喜欢听音效的就听音效,不喜欢听音效的就默认常规。

常见的提示也就那么几个。不过前面说的那个按钮的提示是最烦人的。

我的幻想就是我们的读屏能够在音效上用起来多姿多彩的,既绚丽又便捷。觉得没必要的或者不喜欢的,可以常规默认。喜欢的想更便捷的,可以个性化设置。

最后祝天坦读屏越做越好。

共 34 条评论

这个想法挺新鲜的,支持

江山风雨 [楼主] 1年前

对啊,我觉得我们读屏就应该做的越来越个性化,与众不同。

我觉得这个也不是华而不实的东西。首先可以增加操作效率。其次它可以减少对自己和对别人的干扰。

不然在特定的界面那些按钮他总重复的说,我会觉得有点囧,尤其是在安静的环境下,我会戴上耳机。自己觉得有一点像傻瓜似的操作。

希望我能有一个选择的权利。不听到多余的废话。大家遇到这种类似的界面多吗?我经常用Mt4,所以比较苦恼这个。

做交易,价格本来就是瞬息万变的。它每次都要先说两个字的废话按钮,再报价格信息,你就会觉得很烦人。不过这已经比以前强多了,以前干脆就是读不出来,都是图标识别。

所以这个东西,我还是习惯在苹果手机上操作。我的苹果手机也只有这一个作用,因为我的确是用不惯那个东西。

我希望我们的安卓读屏能够越来越好用,我就可以把苹果手机扔掉了。

肯特 1年前

如果这里的按钮提示是一个类型,目前是可以在播报设置中关闭原宿类型播报的。

白羽 1年前

能不能只把它设置成读复选框,现在很多地方浏览东西他都会在后面加上个按钮。听着有点不舒服。这个可以自定义的话就好了。

楼主说的太好了。为楼主点赞了。

肯特 1年前

什么叫读复选框,按钮的焦点不用读按钮,复选框的焦点要读复选框吗

白羽 1年前

是的是的。

我记得是可以把按钮这个提示给它关掉的,好像是在设置里面元素好像我去看看。

记得一年前我用手机还不喜欢开声音提示,把所有的音效都关闭了。后来慢慢的发现音效的提示还是有很多作用的。

比如说滑到头了,翻页了。这是一个链接,这是一个识别的图标。我们都有特定的声音提示,我觉得这些东西都挺好,挺实用的。

大家用手机的时候习惯开着声音提示还是全部关闭呢?

读出元素类型 开启 开关, 系统会读出焦点所在项的元素类型,如复选框、按钮等

把这个关掉试试看。

把这个关掉就完了。

音效的作用还是很大的,有些人总是说音效开起来太吵,但我都喜欢开着,比如说在一个什么页面,如果有刷新了就会有滚动的音效

确实应该增加一些操作效率。

朋友们前面说的那个我知道,它不是一个类型,它是一个描述的图标。

读出元素类型 关闭, 系统不会读出焦点所在项的元素类型。

不是这个东西,这个东西我已经关了。

它这个是一个描述的图标,如果开启图标文字识别。他会先说按钮,然后接着说描述图标的那些信息。

如果把描述图标的那个东西关掉了之后,他只说按钮。

当然也有声音提示,这种声音提示呢,是那种图标识别的声音提示。凡是遇到图标的,他都有那样的识别声音,没有特异性。

我觉得无所谓啊。

自动识别图标-识别未加标签图形和图片中的文字。这个功能开启呢,遇到了那种图标识别的按钮界面。

他就先说按钮,再说识别的信息。如果把那个功能关闭,他就只说按钮。

我的意思是说,按钮就不应该让他说,就很多鱼,给我一个按钮的特殊音效我就知道了。

因为你总要看它,它还说在关键信息的前面。

好像倒数第3个版本不是这样,我今天刚刚更新到最新版,发现就变成这样了。反正以前的版本是不说按钮的。

其实说有说的好处比以前描述的更详细了。

既能告诉你这个图标的文字信息,又能告诉你这个图标的类型。

所以什么东西都有两面性,烦人的事,他还说在关键信息的前面就很鸡肋。

肯特 1年前

如果不先读一下焦点的内容,而是直接读出识别结果,那滑动浏览就会变卡。特别是焦点显示的文字比较多的情况下,自动文字识别延迟很明显的,那么在一个未加标签数量较多的页面快速滑动浏览,卡顿很明显的。

您说的非常有道理。没有开音效的就提示按钮。开了的话就只提示音效。

其实我来说这些也不是纠结这个小问题。它只是代表着一种场景下影响使用体验的东西。

如果这种场景你接触的少,也就无所谓,如果你用的多了,接触的这种场景多,就会有点烦恼,影响体验。

我想说的核心意思是,在声音提示音效的领域,我们可以做一些拓展和创新,来增加我们的操作效率和个性化的体验。

我觉得更高效,更便捷,更个性化,更无障碍,才是我期待的读屏软件。

因为我在智能手机上这个软件用的年头是最多的,比较喜欢,所以才说这些,也希望他能够越来越好。

其实读屏软件也挺不容易,它相当于中间的一个桥梁。既要适应社会的互联网大环境。

又要适应我们这个群体的,各种使用习惯和需求去不断完善。

读屏软件国内国外一抓一大把,不管我们借鉴了别人什么东西,调用了什么架构。

最终能被大家所喜欢,那绝对是有我们自己独特的创新和魅力。

能够脱颖而出的,绝对是与众不同的。

现在我们的时代,使用手机的场景太多了,而对于我们这样的群体来说,使用手机就等于使用读屏。每个人的使用习惯和需求不一样,涉及到的场景也多。

不是要求别人去做什么,而是希望他更好而去发言去助力。

怀有感恩之心,愿天坦读屏的所有工作人员天道酬勤,前路坦途。愿天坦社区的所有朋友们平平安安,提前祝五一快乐!

我觉得它的延迟是可以理解的,它延迟不延迟跟前面读不读焦点没有关系。

以前不读焦点的时候有延迟,现在读焦点了,一样有延迟,只不过您说的意思可能是,它前面读了一个焦点,用读焦点的这个时间去填充了那个延迟的空白时间,对吗?

其实它提示这个图标是什么类型的焦点,是好的。只不过是我希望它变成另一种声音的方式,个性化的可以设置去提示,那就更好了。

听到这个声音,我就知道他是按钮,不用读屏总在那说。

比如说这个需要识别的图标,他的信息是变动的。而这个图标的类型,它的内容是不变的。

那这个界面我已经很熟悉了,这个图标的类型我知道,他就是一个按钮或者就是一个什么东西,他还总在那儿每次都提醒,这个不就是很鸡肋吗?

我觉得特殊的音效声音提示要做的是那些常见的,或者说最常见的,不变的那些东西不需要总提示。

谢谢肯特的回复。

其实咱们读屏软件前段时间解决了图标识别的问题,我觉得对我来说就是一个刚需,至于这个只是一个锦上添花的小问题,对我来说而已。

wang 1年前

不得不说,苹果的旁白音效做的是最专业的,全球没有之一

wang 1年前

你这个想法是挺好,但是想实现可能很渺茫,因为他们一开始就说了,音效会影响操作速度,所以这个想想就行,你没发现吗?能把音效去掉的地方都给去掉了

不是音效影响操作速度,而是它要有一个自动识别文字,会有一个延迟。

wang 1年前

这个我知道,他说的是个性化音效,也就是类似旁白的那种,哪怕是语音库崩溃了,也能知道大概你操作了什么

wang 1年前

其实简单来说,楼主的目的就是想丰富一下毛毯的音效,添加更多的音效事件

对呀,添加音效最核心的目的是为了更高效便捷和无障碍。如果因为增加了音效影响了操作的速度,那就没有意义了。

楼上说的也确实是,我也突然想到了这一点。如果确实是影响速度很大,那我个人觉得还是算了吧。

我们身边有很多朋友用手机,都喜欢快,不喜欢啰嗦。

但是我觉得那个图标的识别倒是可以考虑弄个音效,用来提示图标的类型。因为我觉得音效也比那个图标的识别要快一些。

正好用那个音效去填充那段识别的空白时间。

还有前面那个朋友说的,就算是不弄音效。开启这个的时候。

自动识别图标-识别未加标签图形和图片中的文字。

前面就不要再读图标的类型了,或者设一个选项可以选择不读图标的类型。

要不然总是啰里啰嗦的按钮,什么什么东西,关键的信息放在后边。

总是按钮按钮的,太啰嗦。

wang 1年前

其实让我一直理解不了的事不知道哪里来的这种研究表明,音效能影响读屏软件的响应速度

因为我们听习惯的音效。假如你一个音效延迟有个三秒。你就感觉操作起来很累。我们听习惯了音效,喜欢跟着音效的节奏走。音效的节奏跟不上我们的手速,那绝对会感觉很大的延迟。实际上读屏软件本身没有延迟,但是音效有延迟,你就会感觉有延迟。

对啊,关于音效影响速度的这种说法,我也有点不太理解。人家音效游戏里边有那么多的音效,也没觉得慢到哪儿去。

况且我们所需要的这种声音提示的音效并不需要很长很大,都是很短促的一点声音,比如类似于苹果的那种。

就像我们很多朋友,包括我在内,在天坦读屏上用苹果的音效库。也没有感觉,因为音效让读屏软件的识别变慢。

当然我是外行不太懂。我在想音效和语音库是一个通道出来的吗?

他们之间会有速度的干扰吗?

如果音效不影响到语音库的响应时间。我觉得他再慢都比说的快。

说的话最少多数情况你都要说两个字,它音效提示一个短促的声音就能传递含义了。

一个音效反复听几遍,你不觉得怎么样,就像玩游戏那样很短促的。一个不需要的提示,反复提示,你就会觉得他很啰嗦。

wang 1年前

他们的说法是需要加载音效,所以会影响速度

wang 1年前

所以懂技术的人想怎么说就怎么说呗,咱作为一个普通用户,一个吃瓜群众,什么好用用什么就行了

我的手机处理器一个是去年的天玑8100。一个是四五年前的麒麟970。能感觉出在图标的识别上天基8100更快一些。但是对比起来也没觉得差距有多大。

从支持图标识别那天开始,我就经常用图标识别的功能。而且都是连续性多个交点需要识别的界面。

没觉得现在识别的速度比以前快,感觉一直都差不多。不同的就是前面多了一个图标的描述,这一描述感觉还没有以前快了呢。

在前面岩石的基础上再多说几个字。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录